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Investigarán la posible presencia de un 'prión' de 'vacas locas' en los músculos de las reses enfermas
La Comisión Europea anunció ayer que investigará si, tal como asegura el premio Nobel Stanley Prusiner, los «priones», que son las proteínas responsables de la enfermedad de las «vacas locas», pueden concentrarse en tejidos musculares y no sólo en neuronas o células linfáticas como se pensaba hasta ahora. Beate Gminder, portavoz del Ejecutivo comunitario, aseguró que el Comité Director Científico Europeo «va a evaluar» el informe publicado ayer por la revista PNAS, de la Academia Nacional de las Ciencias de EE UU, en el que se recogen los resultados de los estudios realizados por Prusiner con ratones.

Piqué pide a Nigeria, en nombre de la UE, que impida la lapidación de Safiya
El ministro de Asuntos Exteriores, Josep Piqué, en nombre de la Unión Europea, hizo ayer un llamamiento en favor de Safiya Husaini, la mujer nigeriana condenada a morir lapidada, para que las autoridades del país africano impidan su ejecución. La presión internacional ya ha conseguido que el Tribunal de Apelación Islámico aplace el castigo, por lo que la presidenta de Amnistía Internacional en España, Eva Suárez, dijo ayer estar convencida de que la mujer salvará su vida.

Una mujer británica solicita ante el Tribunal Europeo de DDHH que se le permita morir con dignidad
Diane Pretty, una británica que ha pedido que su marido la pueda ayudar a suicidarse para evitarse sufrimientos, debido a la grave enfermedad degenerativa que padece, y para morir con dignidad, dijo ayer que sólo quiere que se reconozcan sus derechos, al término de una audiencia en el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.

La UE suspende la venta de dulces de gelatina con aditivo konjac E-425 por causar varias muertes de niños en EE UU
Los estados miembros de la UE votaron ayer a favor de suspender en la UE la venta de dulces de gelatina en envases individuales que contengan el aditivo «konjac» E-425, causante de la muerte de varios niños en los EE UU y Canadá. Este aditivo se usa como gel y para espesar productos alimentarios, también se llama «goma de konjac», «conjac» o harina de ñame.