Las gaviotas que pueblan las costas españolas se han convertido en
algunos casos en un problema sanitario, ya que han sustituido sus
hábitos alimentarios naturales en el litoral por los vertederos, lo
que ha propiciado el incremento de su población y el traslado de
gérmenes nocivos a los núcleos urbanos.
El director de la oficina municipal de Sanidad de San Sebastián,
José Manuel Etxaniz, aseguró que las gaviotas son una «asignatura
pendiente» a la que habrá que hacer frente mediante la «captura y
posterior sacrificio», al igual que se hace con las palomas, ya que
constituyen un «foco de infección» desde que se alimentan en los
basureros de grandes núcleos urbanos. El «desequilibrio ecológico»
experimentado por la población de gaviotas nació el día en que
estas aves abandonaron su dieta carroñera en el mar, a base de
pescado y detritus flotante, para deleitarse en la amplia y cómoda
oferta gastronómica de los vertederos.
Las dificultades para conseguir comida en el mar funcionaban
antaño como regulador de la población de gaviotas, que limitaban su
capacidad reproductiva ante la incertidumbre diaria de localizar
alimento. Núcleos urbanos del litoral español como Mallorca han
aplicado a este problema diferentes soluciones, como la eliminación
de los huevos de las gaviotas, su captura mediante redes o la
emisión de ondas sonoras.
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