La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alerta de que
los sulfitos como conservantes y protectores del color están siendo
ampliamente utilizados en la industria alimentaria y que los
niveles detectados sobrepasan en ocasiones los límites legales, ya
que con un consumo normal de alimentos afectados resulta fácil
superar la Ingesta Diaria Admisible.
Así, el cien por ciento de los vinos y más del 80 por ciento de
los mariscos, las frutas y los productos cárnicos analizados por la
organización en un estudio contenían estas sustancias, según la
OCU. Además, el 36 por ciento de las muestras de carne incumple las
normas, bien por superar los límites o por tratarse de productos en
los que no está autorizada su utilización; un tercio de los
mariscos analizados está fuera de la legalidad por superar los
límites, y son contados los productos que advierten en sus
etiquetas estas sustancias.
La OCU ha realizado un análisis de 100 alimentos a los que se le
añaden sulfitos como conservantes y protectores del color. Los
objetivos del estudio han sido comprobar si se respetan los límites
legales y si se informa en el etiquetado del producto sobre este
extremo.
Los derivados del azufre, conocidos como sulfitos, son unos
conservantes seguros para la mayoría de los consumidores, pero
potencialmente peligrosos para algunas personas sensibles a ellos.
La OCU ha remitido el estudio a la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria.
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