La Comisión Europea (CE) ha detectado en España y otros 11 países
salsas y productos contaminados con «Sudan 1», una sustancia
considerada cancerígena, en España y otros 11 países, informó el
portavoz comunitario de Sanidad, Philip Tod.
Los productos proceden del Reino Unido, donde las autoridades
sanitarias confirmaron la contaminación de la salsa «worcester» y
otros alimentos elaborados con polvo de «chili» o chile que tenía
como ingrediente el «Sudan 1».
Bruselas ha conocido la existencia de estas partidas mediante el
sistema de alerta rápida, por el cual Reino Unido comunicó a la CE
la existencia de contaminación de productos alimentarios con un
colorante que contenía «Sudan 1» y la Comisión, a su vez, pidió
información al resto de los Estados miembros.
«Los operadores deben examinar bien sus productos para impedir
que lleguen al mercado alimentos con una sustancia claramente
contaminante, considerada cancerígena», afirmó el portavoz
comunitario de Sanidad, Philip Tod.
El portavoz comunitario explicó que en estos momentos los
Gobiernos de los 12 países, que además de Reino Unido, pueden estar
afectados por el problema están examinando a qué productos
afecta.
Citó que, por ejemplo, en Irlanda y Dinamarca ya se han retirado
del mercado algunos productos transformados.
Según las informaciones de la CE, no se ha confirmado aún si en
España la contaminación afecta a partidas de salsa o a otros
alimentos, según la fuente.
Desde junio de 2003, la UE sólo permite la importación de polvo
de chili si incluye una certificación que demuestra que no contiene
«Sudan 1».
El polvo de chile que ha causado la alarma en el Reino Unido y
que fue utilizado para la fabricación de las salsas había sido
importado por este país con anterioridad, en 2002.
El comisario europeo de Sanidad, Markos Kyprianou, lamentó, en
un comunicado, que 18 meses después de que la CE decidiera
controlar las importaciones de polvo de chile, los operadores «no
se hayan desecho de las antiguas existencias y no hayan cumplido
sus obligaciones». El «Sudan 1» es un tinte rojo utilizado
habitualmente como colorante en aceites, ceras, petróleo y en los
productos para sacar brillo al calzado.
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno valenciano ha
inmovilizado en los últimos días 2.746 envases de salsa con
colorante rojo «Sudán», distribuidos por una empresa de la
Comunidad valenciana. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria,
dependiente del Ministerio de Sanidad, alertó el lunes de la
presencia de colorante en salsa Worcester del Reino Unido en
botellas de cristal de 150 ml., cuya marca es Crosse &
Blackwell, y con fecha de consumo 2008, 2009 y 2010.
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