Miquel Fiol (izda.), Emilio Ros, Ramón Estruch y Valentina Ruiz, presentaron los resultados del estudio.
Madrid06/07/06 0:00
Los primeros resultados del macroestudio español sobre Prevención de la Dieta Mediterránea (Predimed), presentados ayer en Madrid, revelan que una alimentación basada en pescados, frutas, verduras, trigo y lácteos y suplementada con aceite de oliva extra virgen y frutos secos -nueces, avellanas y almendras- disminuye entre un 40 y un 50% los factores del riesgo cardiovascular, ya a los tres meses de seguimiento.
De hecho, según explicaron Estruch y Miquel Fiol, del Hospital de Son Dureta de Palma de Mallorca, los primeros resultados corresponden a 772 pacientes con una edad media de 70 años que presentaban, al menos, tres factores de riesgo cardiovascular (tabaco,27%; hipertensos 74%; diabetes 56%, colesterol LDL alto 60%; obesidad 87% y antecedentes familiares de episodios cardiovasculares 12%). Los participantes fueron divididos en tres grupos y sometidos a una dieta mediterránea con aceite de oliva en el primer caso, a una dieta mediterránea acompañada de frutos secos en un segundo caso y un tercer grupo siguió una dieta de control baja en grasas.
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