A la izquierda, Luis Brunet y Pilar Garaña elaboran ‘espinagades’ en casa para consumo propio y para sus amigos; a la derecha, Margalida Serra, junto a sus colaboradores, en el Forn Reina Maria Cristina, elaborando ‘espinagades’ de anguila. | Amalia Estabén
La festividad de Sant Antoni de Viana, santo que goza en Mallorca de ancestral tradición, obsequia a los paladares una de las especialidades más sugestivas de nuestra cocina: la espinagada, pastís cuya fama la acaparan las localidades de sa Pobla, Muro y alrededores, pero que también por estas fechas se hace presente en algunos hornos de Palma. Por tradición y por ser poblera su dueña, Margalida Serra, es el horno Reina María Cristina de Palma uno de los de referencia para este manjar santantonier, donde se elaboran especialidades muy celebradas por el público. «La semana de fiesta de Sant Antoni hasta Sant Sebastià tenemos mucho trabajo. La base del éxito de nuestras espinagades al estilo pobler, tanto para la de anguila como la de col y lomo, es un buen aliño e ingredientes muy frescos para que sean gustosas. Si bien las de origen sa Pobla suelen reclamar el picante por norma general, aquí en Palma, se nos pide que seamos moderados».
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Muy ricas