Día mundial de la pizza: el secreto de dos pizzeros de Mallorca
Hoy, 9 de febrero, se celebra el Día Internacional de la Pizza, un plato socorrido que ha conquistado el paladar global gracias a su sabor crocante e intenso
El pizzero italiano Orazio Calderaro, de Arte Pizza, muestra la masa que acaba de elaborar. | Jaume Morey
Por su versatilidad, textura, riqueza de ingredientes y exuberante sabor, la pizza es uno de los platos más consumidos. Podemos saborear un bocado en cualquier lugar del mundo. Es tal su resonancia en la cultura popular que tiene su propia celebración: el Día Internacional de la Pizza, justo este viernes, 9 de febrero. Como un amigo impuntual, mi idilio con la pizza llegó tarde. Pero su irrupción se dio en uno de los marcos más espectaculares que pueden contemplarse, allá donde el puente de Brooklyn se extiende a lo largo de un tranquilo parque que ribetea las revueltas aguas del Hudson, justo a los pies de los skylines de Manhattan, en pleno crepúsculo. A ver quien lo supera. Esa alegre zona de picnic, tiovivos y playas muta al anochecer en un romántico parque, donde el viento te mesa los cabellos y el corazón se acelera ante tanta belleza.
Alguien me prohibió regresar de la ciudad de los rascacielos sin hincarle el diente a una pizza de Grimaldi's. Consciente de que no soy demasiado fan del plato, me dio donde más duele: «era la pizzería favorita de Sinatra, y está repleta de fotos suyas». Oído cocina. Cuando llegamos la cola doblaba la calle. No exagero. Sin embargo, el take away funcionaba como un tiro, ‘ten minuts', nos dijeron. Así fue como acabamos comiendo unas porciones frente al puente de Brooklyn. Y les juro que jamás olvidaré aquella estampa que parecía sacada de una cinta de Woody Allen.
Me dirijo a Arte Pizza, un restaurante regentado por Orazio Calderaro, un milanés experto en este plato que se cree fue inventado alrededor del siglo X a las faldas del monte Vesubio, en la policultural y bella Nápoles. Incansable como un motor diésel, nuestro experto se pasa el día amasando harina y levadura, sobre las que luego decanta toda suerte de ingredientes, logrando que sus pizzas brillen como un Jackson Pollock. También brilla en su carácter el talante bienhumorado de Italia.
Nos sentamos a los pies de un retrato de Sofía Loren, la mujer que cambió los cánones estéticos de Hollywood. Sensual hasta la médula, dueña de una naturalidad avasallante y con su mirada fuerte y determinada, nos contempla desde las alturas. ¿Cuál es el secreto de la pizza?, le pregunto. «Una masa ligera y fina con el borde crocante, también ingredientes de calidad, que sean frescos, no utilizar nada de bote». Antes de despedirme le saco una receta sencilla, que todo el mundo pueda hacer en casa: Pizza de jamón y huevo. «Si se dispone de tiempo, recomiendo hacer la masa en casa con un poco de levadura, harina, sal y aceite. Añadimos tomate, orégano y albahaca y la metemos en el horno a 250 grados cuatro minutos, hasta que se dore. Entonces la sacamos y le ponemos la mozzarella, un poco de jamón, bacon y huevo y le volvemos a dar otros tres o cuatro minutos en el horno».
Decanos
Cambiamos de tercio, nos dirigimos a Bessons Pizza, uno de los establecimientos decanos en el gremio del take away en Palma, con un cuarto de siglo a sus espaldas. Este local tomó el testigo de la archiconocida pizzeria Ca's Bessons. Virginia Verdera lidera la segunda generación de pizzeros de su familia. Me aguarda con una sonrisa confiada. He catado varias pizzas de su carta y puedo afirmar que su textura y sabor, así como la inusitada variedad de ingredientes quitan el hipo. Como su homólogo, Virginia sostiene que el secreto de una buena pizza está en la masa. «La pizza no es hacerla y comerla, hay que hacer la masa y dejarla fermentar a temperatura ambiente como mínimo doce horas».
Una pizza tres quesos es su recomendación para hornear en casa. «Como decía, recomiendo hacer la masa en casa y dejarla reposar. Luego la metemos en el horno sobre una base de piedra, una pizza no se hace en rejilla, la cocción es totalmente diferente, es más crocante y sabrosa. Para una tres quesos haces la base de tomate con albahaca y puedes utilizar gorgonzola, queso de cabra, mahonés o brie. Quince minutos a 180 grados y listo».
El apunte
Pizza con mensaje
Hoy, coincidiendo con el Día Internacional de la Pizza, Bessons Pizza realizará una pequeña colaboración con el centro de día Avante. «Vendrán unos cuantos residentes, haremos fotos y una pequeña fiesta. Ellos mismos harán las pizzas que luego se comerán», explica Virginia Verdera.
DeumeuTotalmente de acuerdo, lo importante, desde mi punto de vista, es verlo desde los dos lados para hacerse una idea más próxima a la realidad.
Un saludo!
Aquí es de los sitios dónde más cara se paga una pizza y encima no es del todo buena o los productos no son de la calidad que pagas.
Ve a Grecia o a italia... De media, 5€ más baratas. Y esas si son de chuparse los dedos
JuanjoEl punto de vista de empresario a consumidor es diferente. Para mi como consumidor no miro costes del empresario, yo mirare cantidad y calidad de la comida. Sigo pensando que una pizza a ese precio es cara, soy asiduo a la restauracion y lo pago sin problema. Hecha en casa tambien es de calidad y seguro que el coste es a menos de la mitad que restaurante. Pero no te preocupes pasa con todo y en todos los sectores. Saludos
DeumeuNo es oro todo lo que reluce. Quita un 10% de IVA que va directo al estado, ya nos quedamos con 10,8 eur. Resta ahora coste de los ingredientes, pongamos 2 eur ( y me quedo corto), ya estamos en 8,8 eur. Ahora has de aplicar el IRPF trimestral sobre lo que has facturado (mínimo se parte de un 20%,,), con lo cual quita 1.7 eur , quedando al final 7 euros. Ahora queda pagar al personal ( un cocinero pizzería se lleva 1500 eur limpios mínimo al mes, pero el coste para el empresario son 2500, suma camareros, agua , luz, gas, alquiler....te puedo asegurar que le quedan limpio al dueño como mucho 2 eur de los 12 pagados por el cliente, y he dido muuuy corto en los costes. Te lo digo porque hace más de 25 años que tengo un bar cafetería con menús. Todo en blanco.
Te lo digo s titulo informátivo.
Un saludo
5 comentarios
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DeumeuTotalmente de acuerdo, lo importante, desde mi punto de vista, es verlo desde los dos lados para hacerse una idea más próxima a la realidad. Un saludo!
Aquí es de los sitios dónde más cara se paga una pizza y encima no es del todo buena o los productos no son de la calidad que pagas. Ve a Grecia o a italia... De media, 5€ más baratas. Y esas si son de chuparse los dedos
JuanjoEl punto de vista de empresario a consumidor es diferente. Para mi como consumidor no miro costes del empresario, yo mirare cantidad y calidad de la comida. Sigo pensando que una pizza a ese precio es cara, soy asiduo a la restauracion y lo pago sin problema. Hecha en casa tambien es de calidad y seguro que el coste es a menos de la mitad que restaurante. Pero no te preocupes pasa con todo y en todos los sectores. Saludos
DeumeuNo es oro todo lo que reluce. Quita un 10% de IVA que va directo al estado, ya nos quedamos con 10,8 eur. Resta ahora coste de los ingredientes, pongamos 2 eur ( y me quedo corto), ya estamos en 8,8 eur. Ahora has de aplicar el IRPF trimestral sobre lo que has facturado (mínimo se parte de un 20%,,), con lo cual quita 1.7 eur , quedando al final 7 euros. Ahora queda pagar al personal ( un cocinero pizzería se lleva 1500 eur limpios mínimo al mes, pero el coste para el empresario son 2500, suma camareros, agua , luz, gas, alquiler....te puedo asegurar que le quedan limpio al dueño como mucho 2 eur de los 12 pagados por el cliente, y he dido muuuy corto en los costes. Te lo digo porque hace más de 25 años que tengo un bar cafetería con menús. Todo en blanco. Te lo digo s titulo informátivo. Un saludo
Sobrevalorada con los precios que marcan en la restauracion. Con la escusa de que son calidad ya te clavan 12€ minimo por pizza