El estudio permite concluir que la predisposición de compra de Ensaimada de Mallorca se ha incrementado en relación al año 2018 en casi 25 unidades porcentuales. Una estadística que pueden confirmar algunos empresarios del sector de la repostería y pastelería, como Ángel Cortés, de Pastelería Ángel. «Es cierto que los mallorquines tienen por costumbre llevar ensaimadas en las celebraciones, aniversarios y reuniones para tomar tras una comida con amigos», comenta Cortés.
Las preferencias son de crema, lisas y de albaricoque, seguida de la ensaimada de cabello de ángel, nata, o chocolate además de las ensaimadas pequeñas para desayunar. «Cuando más se venden las ensaimadas grandes son los fines de semana y festivos, pero las pequeñas, cualquier día de la semana, para desayunar».
Las personas que compran ensaimada de Mallorca son mujeres nacidas en las Baleares y compran principalmente en las pastelerías y hornos. Los datos son el resultado de la encuesta realizada en 2023 a 1.019 personas que compraban alimentos, lo que ha permitido obtener unos resultados con un error más o menos del 3%, y con un nivel de confianza del 95%.
Por otro lado, Pep Trías, pastelero y propietario de Pastelería Trias, en Secar de la Real, asegura que «los mallorquines lo tienen como tradición y pasan de generación en generación para llevar ensaimadas cuando van a celebrar los cumpleaños de algún familiar o reunión con amigos. La de crema y la lisa son las preferidas y las que más gustan».
La ensaimada es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada con harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y, finalmente, manteca de cerdo.
6 comentarios
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Alguna recomendación de donde comprar buenas ensaimadas???
Seria interessant sabre a quins indrets s'ha realitzat l'enquesta. Falta control sobre les ensaimades,perque n'hi ha cualcunes que no son menjadores i allunyen als consumidors del producte.
Sabiendo esto ya puedo dormir tranquilo.
Será porque las mujeres son las que habitualmente hacen la compra? O es que son más "enrolladas" 😜
Ja en podeu fer ja d'estudis. La realitat és la que és. Segons IQUA any 2011, 24 empreses estaven a la IGP ensaïmada de Mallorca i produien 136 tones. Any 2023 8 empreses que comercialitzaven 33 tones. Els forns de Mallorca saben molt bé que la IGP de la ensaïmada, com quasi totes les IGP de Mallorca, no aporten res positiu al producte i molt negatiu, molta burocràcia, molt pagar funcionaris que no aporten res, i molt augment de preu per pagar els funcionaris. Venga ja, contau "cuentos" a qui no us coneixi. Ja veis la resposta dels forns.
Es un producto tradicional y muy bueno, aunque creo que deberian reducir la cantidad de saim que llevan, he probado algunas que solo sabían a manteca. Se que la manteca es lo que le da a la masa ese aspecto hojaldrado húmedo y jugoso, pero en algunos casos se excede el uso de ese ingrediente.