Foto de familia de todos los premiados de la pasada edición junto a Ferran Adrià y Dolors Feliu (CaixaBank), ambos en el centro. | P. Pellicer

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Tras el éxito de la primera edición, los Premis Gastronòmics Mallorca vuelven con fuerza para brillar en la Isla el 21 de octubre. Este evento, impulsado por SER Foodie Radio Mallorca, la Federació de la Petita i Mitjana Empresa de Mallorca (PIMEM) y Ultima Hora, tienen como objetivo principal poner en valor la excelencia de la gastronomía local. Para ello, reconoce el esfuerzo y la dedicación tanto de profesionales como de negocios gastronómicos y agroalimentarios de la región, cuya labor es clave para la economía mallorquina.

Los premios se entregarán en una ceremonia de gran calado que celebrará la rica tradición culinaria de Mallorca. El evento, que abrirá sus puertas a las 19:30 en el Auditorium de Palma, será el escenario de una velada memorable en el panorama gastronómico local.

Velada

La tarde del 21 de octubre promete ser un auténtico despliegue de talento, con una elegante alfombra roja y un photocall. La velada estará llena de emociones, con la participación de Carmen Ruscalleda, una de las figuras más influyentes de la gastronomía a nivel mundial. A su lado, destacadas personalidades del mundo culinario y musical también se darán cita para hacer de este encuentro una noche inolvidable.

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Un momento de la gala 2023 con Jaume Anglada, Santi Taura, Marc Fosch y Andreu Genestra.

Los presentadores de la gala serán Miguel Vera, del programa Hoy por Hoy SER Foodie, y la cantante Rosa de Lima. Durante casi dos horas, el público disfrutará de un programa lleno de actuaciones especiales, como las de Joan Xanguito, The Bowis, Sai Losada, Monstruas Impro, Diabéticas Aceleradas y Maria Hein.

El aforo para la gala es limitado, pero es posible asegurarse una invitación reservándola con antelación aquí, que se encuentra en esta página y siguiendo las instrucciones indicadas. Además de la celebración de la gala de entrega de premios, el mismo lunes 21 a primera hora de la tarde se llevará a cabo una recepción oficial de los galardonados en el Palau Reial del Consell, que contará con el apoyo institucional y la presencia de autoridades del Consell de de Mallorca y el Ajuntament de Palma.

Categorías premiadas

El viernes 4 de octubre, en la rueda de prensa que se ofreció en Pimem Restauració se reveló la lista de galardonados que tendrá difusión a través de los medios de comunicación locales y nacionales, generando gran expectación y emoción en toda la comunidad gastronómica de la Isla.

Los premios están distribuidos en tres categorías, que a su vez recogen a los galardones de cada una: Bar (Cultura de Barra, Millor Variat, Millor Llonguet, Millor Pa amb oli, Millor Barista, Millor Cocteleria); Promoció Agroalimentari (Mecenatge i Patrocini, Producte local i Proximitat, Divulgació i Promoció de la Gastronomia Mallorquina, Millor Forn, Millor Pastisseria, Millor Vi o Bodega, Nova Iniciativa d'Empresa); y Cuina i Gastronomia (Millor Cap de Sala, Millor Xef, Millor Trajectòria, Millor Restaurant, Millor Xef Revelació, Millor Cuina Tradicional Mallorquina). Además, este año crecen los premiados con un Reconocimiento Especial por parte de la organización.

El proceso de selección de los premiados se divide en dos fases: en la primera, 40 apasionados de la gastronomía propusieron candidatos para cada categoría; en la segunda fase, un jurado independiente formado por reconocidos expertos en el ámbito culinario elige a los finalistas.

La segunda edición de los Premis Gastronòmics Mallorca reforzará aún más la clara posición de la Isla como un referente en la escena gastronómica, destacando el trabajo de los profesionales que lo hacen posible.