Un incendio, cuyas causas todavía se investigan, ha arrasado 192
hectáreas de cañizo del Parc Natural de S'Albufera. Varias
dotaciones de bomberos, la Policía Local, la Guardia Civil y
técnicos del IBANAT trabajaron durante toda la noche del domingo
para apagarlo. A las 3:30 de la madrugada el fuego quedó controlado
gracias en parte a la lluvia y a las 4:30 ya estaba extinguido.
El director del Parc Natural de S'Albufera, Maties Rebassa aclaró
que «los impactos en la fauna y la flora han sido escasos, ya que
prácticamente toda la superficie afectada es cañizo, y se
recuperará rápido, quizás en uno o dos años.». Además Maties
Rebassa dijo que al no estar en época de reproducción el impacto
sobre la fauna del Parc Natural ha sido mínimo. «Sólo algunos
ejemplares de tortuga de agua dulce pueden haber sufrido», aclaró.
Los bomberos recibieron el primer aviso a las 17:46. El fuego se
inicio a las afueras del parque, en el cañizar de Son Claret, en el
término municipal de Muro.
El viento, que empezó a soplar con fuerza anteayer por la tarde,
hizo que las llamas atravesaran el camino de protección del parque.
El incendio penetró desde el Camí d'es Polls en dirección a los
rotllos, en la zona central de S'Albufera sobre las 20:30 de la
tarde del domingo. Las llamas, impulsadas por un viento que en
algunos momentos superó los 111 kilómetros por hora, llegaron a
alcanzar los diez metros de altura y podían verseincluso desde
Inca.
El gerente del IBANAT, Miguel Sintes, visitó ayer la zona dañada
y explicó que las condiciones climatológicas adversas yladificultad
para acceder a la zona del incendio«dificultaron mucho la
extinción».
Además de este incendio durante la tarde del domingo los
bomberos tuvieron que trabajar en otros dos incendios en Formentor.
El primero empezó a arder sobre las cuatro de la tarde y quemó
menos de media hectárea. El segundo, probablemente a causa de un
rayo, se detectó a la una de la madrugada y quemó cerca de una
hectárea.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.