Pero en la finca de ses Voltes de Porreres se está desarrollando un proyecto piloto, emprendido por Agromart, donde se han sembrado 4.000 árboles fruteros de variedades autóctonas como higueras, manzaneros, ciruelos, melocotoneros y albaricoqueros. Quien supervisa su producción y la de otras fincas de la empresa, es Sion Soler (Muro, 1990) que es técnico de producción agropecuaria especializado en horticultura y apicultura. Soler planifica el calendario anual de producción, hace un control diario de los cultivos, los riegos y el abono y gestiona la certificación ecológica, entre otras tareas.
Además de frutas, en sa Volta, el joven también ha sembrado más de dos hectáreas de alcachofa negra mallorquina, que precisamente ahora está en plena producción. «Es una de las extensiones más grandes de este cultivo de toda Mallorca y prevemos producir unas diez toneladas de este producto», explica Soler. El técnico reconoce que para la empresa, este cultivo es poco rentable: «Su calidad es su mejor aliada, puesto que comercialmente es poco rentable. De hecho, las híbridas pueden llegar a producir un 70 % más de fruto». Aún así, Soler destaca que su apuesta es «recuperar y preservar variedades que nos conectan con nuestros antepasados y los orígenes del campo mallorquín. Apostar por ellos es apostar por el territorio, para que no perdamos la fisonomía que nos ha caracterizado siempre».
El técnico explica que la alcachofa negra mallorquina es más pequeña y alargada que las blancas híbridas: «Se distinguen también por su color morado, pero sobre todo por su sabor: es tierna y exquisita al paladar y es ideal para preparar el típico frit de Pasqua de estas fechas». Además, a parte de la producción de esta verdura, Soler destaca su colaboración con un obrador mallorquín que elabora paté de alcachofa y alcachofa aliñada que se comercializa en tarros de cristal retornables.
Esta parcela de tierra está desde hace dos años en reconversión de cultivo convencional a ecológico y por ello no se han utilizado químicos. De hecho, la finca de sa Volta «está a punto de conseguir el certificado y la próxima campaña de alcachofa negra mallorquina ya será oficialmente ecológica», celebra el técnico. Precisamente en esa línea, la intención de la empresa, que actualmente trabaja con el concepto de producción integrada, es «ir reconvirtiendo poco a poco todos los cultivos que sea posible en ecológicos», sentencia el joven.
3 comentarios
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M'encanta sa caxorfa negre!!!
La alcachofa negra tiene el mismo problema que las naranjas de Soller y tantos otros productos locales. Son de proximidad, no hay fletes ni traslados especiales pero llegan al consumidor con un precio muy superior al de otros productos que vienen de la península y tienen una calidad igual o superior a las locales. Por más nostro que sea la cosa no está para dilapidar el dinero.
¿ Por qué los productos "ecológicos y de km 0" tienen que ser, siempre, muchos más caros que el resto ?