El neurólogo estadounidense destaca que añadir este mix de cinco especias puede ser muy beneficioso. En concreto, se trata una combinación de canela, jengibre, cúrcuma, nuez moscada y pimienta negra que encaja a la perfección con el café. La combinación de especias cálidas potencia el sabor de la bebida y favorece al bienestar cerebral. Para una auténtica explosión de sabor y beneficios, el doctor Crawford recomienda añadir las cinco especias al café, aunque cada una de ellas también aporta ventajas individuales.
Canela
Según el experto en salud cerebral, la canela es mucho más que un simple endulzante para el café, es una fuente potente de antioxidantes esenciales que protege las estructuras neuronales del estrés oxidativo. Además, añade que la canela también puede regular los niveles de azúcar en sangre, lo cual es crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas. Es más, esta especia tan habitual en la cocina es antimicrobiana, es decir, combate virus, bacterias y hongos.
Cúrcuma
El doctor Crawford destaca el poder de la cúrcuma, gracias a su compuesto activo, la curcumina. Este componente natural es reconocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que lo convierte en una gran aliado para reducir la inflamación y el daño oxidativo en el cerebro, dos factores que a menudo se encuentran relacionados con enfermedades como el Alzheimer. Por lo tanto, incorporar cúrcuma en el café matutino podría ser beneficioso para la prevención de este tipo de afecciones. Cabe destacar que la curcumina solo se activa cuando se consume junto a pimienta negra.
Jengibre
Cuando se trata de especias antiinflamatorias, el jengibre destaca siempre como una de las opciones más populares y efectivas. Según asegura el neurólogo, esta raíz puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. También, ayuda a equilibrar los neurotransmisores, lo cual es esencial para la concentración y la agilidad cognitiva. Originario del sudeste asiático, el jengibre se ha utilizado durante siglos tanto en la medicina tradicional como en la cocina, gracias a sus poderosas propiedades terapéuticas.
Nuez moscada
No hay nada como una especia cálida durante los meses más fríos, y por suerte, la nuez moscada no solo aporta sabor, sino también tiene multitud de beneficios para la salud. El doctor Crawford destaca las propiedades neuroprotectoras de la nuez moscada, que pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales. Asimismo, esta especia tiene efectos que elevan el ánimo, lo que puede contribuir a un estado mental más enfocado y positivo. Su versatilidad destaca al combinarse con café y canela, creando una mezcla aromática perfecta para la bebida de por las mañanas o media tarde.
Pimienta negra
Muchos pueden criticarlo, pero los que realmente lo han probado se han sorprendido del sabor que aporta la pimienta negra en combinación con las otras especias. Además, tiene importantes beneficios para la salud cerebral, especialmente al combinarla con la cúrcuma. La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede aumentar la absorción de la curcumina hasta un 2.000%, según el neurólogo americano. Esta sinergia no solo amplifica los beneficios, sino que también mejora la digestión y la absorción de nutrientes, apoyando indirectamente la salud cognitiva.
1 comentario
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
Pensaba que iban a decir el brandy