Los buñuelos fritos son los más representativos de esta celebración. Antiguamente, estos eran el regalo de los enamorados que junto a su grupo de amigos iban a cantarle serenatas a las chicas.
También existe otra opción para aquellos que los prefieren rellenos, parecidos a los profiteroles, hay muchas panaderías que los elaboran con nata, trufa, crema e, incluso algunos, de kinder o galleta oreo.
En Mallorca se elaboran en muchos hornos y puestos de la calle, hemos seleccionado algunos:
■ Bunyols Bonissím. Son unos de los puestos de buñuelos fritos más conocidos de Palma, antes de se ubicaban en la calle Sant Miquel, pero desde hace unos años lo hacen centros comerciales. Para esta ocasión se les puede encontrar en la entrada de El Corte Inglés de Avenidas, en Carrefour de General Riera y en FAN Mallorca.
■ Forn Ca na Teresa. Estas panaderías se pueden encontrar por Palma, en Son Ferriol y recientemente en el Pont d'Inca, allí ofrecen una degustación de buñuelos artesanos de nata, crema y trufa.
■ Bunyols Cati. Al final de la Calle Emili Darder, junto a la plaza Madrid, Cati Ramis tiene su puesto desde 1992 y los elabora según receta familiar. Los ingredientes que emplea son harina, patata, aceite, levadura de panadería y agua.
■ Forn Can Panxeta. Este horno artesano de Sóller (Carrer del vicari Pastor, 3A) fue fundado en 1852 por Francesc Marroig i Ferrer y, desde entonces, su familia tiene como objetivo alcanzar siempre la máxima calidad posible. Y eso es lo que hacen con los buñuelos, seguir una receta tradicional desde hace años.
■ Bunyols Ses Cadenes. El pequeño puesto de Ses Cadenes, en s'Arenal, es reclamo de muchos estudiantes y vecinos de la zona durante los días cercanos a la festividad de las Vírgenes. Este año han puesto en marcha todas las medidas de seguridad y desde mediados de septiembre ya venden buñuelos al peso para llevar.
■ Pastelería Reina María Cristina. En esta panadería, situada cerca de la plaza de toros de Palma, hacen desde hace muchos años buñuelos rellenos. Nata, trufa y crema son sus especialidades.
■ Pastelería Ángel. En este horno de la calle Pascual Ribot elaboran de forma artesana los dulces típicos de esta festividad.
■ Forn Sant Francesc. Esta pastelería de Inca es especialista en innovar. Además de hacer buñuelos con los típicos rellenos también podrán encontrarlos de oreo y kinder, entre otros.
■ Forn es Cantó. En el Coll d'en Rabassa hacen buñuelos todas las tarde de lunes a viernes.
11 comentarios
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Los de Pastisseria real... especialmente los de crema y chocolate oscuro
Con esta calor si te metes uno en la boca te ahogas
Es millors bunyols, del Forn Nou de Sa Vileta. Brutals!!!!
Para Enrique 69, un apunte Ses Cadenes es una barriada de Palma, alejada, pero dentro del municipio.
Lo que vienen siendo rosquillas en cualquier sitio de la península. .
... deberíamos cuidar y mantener nuestras tradiciones cuando se trate de gastronomía... pero no cuando sean para conmemorar eventos religiosos... la religión debe desaparecer poco a poco de nuestras vidas, por lo perniciosa que ha sido y es para la sociedad... cultura y gastronomía sí, ... pero santorales, vírgenes y fechas confesionales del calendario... ostracismo
Los mejores se hacían en la Plaz cardenal Reig. Ya no los venden. Creo que era un anexo a C'an Tomeu.
Que buena pinta tienen! Intentaré hacerlos yo en casa.... ñamñam
Visquen es bunyols I ses nostres tradicions.
@: Pitiusa ¿ Inca , Soller y Ses Cadenas no son la part Forana ?