Las moras de zarzal, conocidas en Mallorca como moras de batzer, esbatzer o romaguer, son frutas propias del verano. Reciben el nombre botánico de Rubus fruticosus y son consumidas por el ser humano desde tiempos muy lejanos. Así lo hacen ver sus menciones por autores clásicos como el médico Dioscórides (c. 90 d. C.) o Ateneo de Náucratis (m. 223 d. de C.). Debemos distinguirlas de las producidas por las moreras (Morus nigra) árboles probablemente originarios de Irán, pero cuyo cultivo y consumo se extendieron rápidamente entre las antiguas culturas mediterráneas egipcia, griega y romana. En los tiempos clásicos mencionados no eran muy valoradas como producto alimentario y el médico y naturalista sienés Pier Andrea Mattioli (1501-1577) al comentar el texto de Dioscórides las valoró alimentariamente como de escaso nutrimiento y difícil digestión.
Moras de zarzal
Reciben el nombre botánico de 'Rubus fruticosus' y son consumidas por el ser humano desde tiempos muy lejanos.
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3 comentarios
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Eren ben bones...de lo millor de s'estiu. Sobre tot ses de Menorca, o jo les record més bones què ses mallorquines
Idò sa confitura de morè de batzer, és melassa...
Recuerdo que de pequeño, me pegaba auténticos atracones de moras. Las encontrabas en cualquier campo, cerca de los torrentes. Hace años que eso ya no es posible, el calor y el llover poco y mal ha acabado con ellas. Ahora, si es que las encuentras, son pequeñajas e insípidas porque no maduran correctamente. Para que luego digan que este tiempo es normal.