Elaboración: Pelar los tomates de ramellet y los asados, meter en el vaso de la batidora junto con el ajo pelado. Añadir la miga de 200 gr. de pan y triturar bien. Poner sal, el aceite y el vinagre y seguir triturando hasta que quede bien emulsionado. Reservar la sopa de pa amb oli o si preferimos pa amb oli de cuchara, el nombre es lo de menos, en la nevera mientras preparamos el resto de la receta. Cortar en daditos los 50 gr. de pan que nos habían sobrado y tostarlos con unas gotitas de aceite de oliva. En una sartén con un chorrito de AOVE poner los tomates cherry a fuego suave. Cuando veamos que la piel se rompe y empieza a separarse apagar el fuego. Dejar enfriar, pelarlos y salpimentar.
Cortar la cecina en tiras y colocar en un platito, hacer igual con los tomatitos y con el pan para que cada comensal pueda servirse a su gusto. Sacar de la nevera la sopa de pa amb oli, probarla y rectificar la sazón si es necesario, no debe estar muy frío o no apreciaremos el buen sabor de los tomates. En caso de que lo encontremos demasiado espeso, podemos añadir, con tiento, un poco de agua fría y mezclar bien antes de servir en cuencos que adornaremos con unas hojitas de albahaca fresca que darán al tomate su fresco aroma y unas gotas de AOVE. Como es lógico este pa amb oli se puede acompañar de un buen jamón, queso de cabra, sardinas en aceite, anchoas o cualquier otro embutido que tengamos en casa.
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Salmorejo a la mallorquina
Vaya batiburrillo foreste.