Hace más de medio siglo, Gabriel Roselló, Biel Parrí, empezó a plantar cientos de albaricoques en Porreres natal. Con el tiempo, su iniciativa se ha convertido en una empresa familiar dedicada a la comercialización de albaricoques secos y sus múltiples derivados. Bajo la marca Can Parrí, son un referente en la elaboración de los tradicionales orejones y mermeladas de esta fruta.
Ahora, Gabriel Mora, su nieto, al que también conocen como Biel Parrí, ha dado un empujón al negocio con L’Escrivania, un acogedor restaurante y espacio gastronómico en el que se rinde tributo al albaricoque, acompañante destacado en muchos de los platos que elaboran. En 2009, tuvieron la oportunidad de instalarse en la parte baja de un elegante edificio sito en la misma plaza de la Villa, que a lo largo del tiempo fue ayuntamiento, mercado municipal e incluso prisión.
Han realizado una importante rehabilitación del bello interior abovedado, en la que lo más notable ha sido, sin lugar a dudas, recuperar la singular piedra caliza de sus muros, donde incluso han aflorado inscripciones de cuando sirvió como cárcel.
L’Escrivania se ha convertido en un espacio gastronómico en el que se puede desayunar, almorzar o cenar platos que maridan bien tradición y creatividad, con los albaricoques como denominador común de postres y salsas. En su carta destaca un buen menú de temporada que van adaptando a la estacionalidad de los productos, como el guiso de rape con salteado de berenjenas, o calamares rellenos de carne, piñones, albaricoques y sobrasada; para los más carnívoros, y unas sabrosas costillas de cerdo al horno, con salsa de su cocción, pimiento picante y albaricoque.
El toque de su fruta fetiche está presente también en la salsa que acompaña al confit de pato con patatas. Ofrecen asimismo una amplia variedad de arroces y fideuá, bacalao gratinado con alioli, y pastas y ensaladas para quienes deseen platos menos contundentes.
Es atractivo su menú de mediodía, muy bien presentado, que varían semanalmente. Cuando almorzamos, la propuesta era: crema de setas con picada de ajo y perejil, plena de sabor; coca con espinacas, frutos secos y queso de oveja; y ensalada verde con langostinos, piña y salsa cóctel; y, como principales, un estupendo risotto del chef con hongos y verduras, bastante al dente; brocheta de carne y verduras con salsa; pasta al pesto genovese; y un delicado pescado al horno, con cebolla, tomate, aceitunas negras, ajo y hierbas y alcaparras. Junto con el risotto y la crema de setas, me parecieron lo más logrado de ese menú de mediodía.
Risotto con hongos y verduras.
Brocheta de carne y verduras con salsa.
Pescado al horno con cebolla, patatas, tomate, aceitunas y alcaparras.
Sorprendentes también los postres, uno de sus puntos fuertes, todos de repostería hecha en la casa. Nos propusieron un crujiente hojaldre al horno con fruta, almendras y crema; coca de cuarto con chocolate caliente; mantecados con turrón de almendra tostada, y un delicioso pudin de albaricoque, para rendir tributo a su especialidad. Todo ello a 19 euros, gran precio por su nivel de elaboración, calidad y puesta en escena, con el añadido de disfrutarlo en este espacio único. Carta con bastantes caldos de la zona. Acompañamos nuestro almuerzo con un suave Sincronía de la bodega porrerenca Mesquida Mora. Buen restaurante y espacio gastronómico con una cocina que ha sabido sacar partido a las posibilidades de esta fruta tan vinculada a Porreres. Se pueden comprar mermelada y orejones de Can Parrí allí mismo.
En pocas palabras
L’Escrivania, espai gastronòmic
Plaza de la Vila, 1. Porreres
971 647 094
Miércoles, cerrado
No deje de probar...
Menú de temporada:
Tapa de rape con salteado de berenjenas
Huevos rotos con calamar y alioli de su tinta
Raviolis de calabaza rellenos de verduras, con salsa de puerros y parmentier
Costilla de cerdo al horno con diferentes coacciones en forma de brocheta con su salsa y un toque de pimiento picante y albaricoque
Calamares rellenos de carne con piñones, albaricoques y sobrasada
Hamburguesa de pescado con salsa de pimientos verduras a la plancha y calamar
Confit de pato acabado al horno con patatas y salsa de albaricoque
Bacalao confitado al horno gratinado con alioli, alioli de tomate, seco, verduras y salsa de albaricoque
Arroz meloso de sepia con salsa marinera
Paellas y fideuá
Tartas:
Queso y confitura de albaricoque
L’Escrivania con confitura de albaricoque y cobertura de chocolate negro
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