0
A.P. - Efe María del Mar Brunet cosechó la tercera medalla balear en el Campeonato de España absoluto de natación. La nadadora del Club Natación Palma logró la medalla de bronce en la prueba de los 100 metros espalda con una marca de 1.05.58. Fue el único metal conseguido ayer, ya que el cansancio acumulado obligó a Roser Vives a no participar en los 200 braza. María José Asensio también estuvo cerca de subir al cajón. Finalizó cuarta en los 800 libres con una marca de 9.05.86, aunque una de las sensaciones de esta prueba fue el concurso de la infantil Carmen Muntaner que fue sexta con un tiempo de 9.04.47, mejor marca nacional de 14 años.

Isabel Pérez venció en la final B de los 200 braza con un crono de 2.45.38, mientras que Marcelo Cuartero fue vigésimo en los 50 mariposa y Fernando Gómez Reino vigesimoquinto en la misma prueba. En la jornada de hoy las opciones de medalla pasan por las participaciones de Roser Vives en los 400 metros estilos y María del Mar Brunet en 50 espalda. La nadadora española de origen ruso Nina Zivanevskaya, del CN Sabadell, consiguió su segunda medalla de oro en los Campeonatos de España que se disputan en Valencia, mientras que la catalana Erika Villaecija, del CN Hospitalet, rebajó su propio récord nacional de 800 metros libres.

Zivanevskaya, de 25 años, que el miércoles venció en 200 metros espalda, se impuso ayer en la final de los 100 metros de ese estilo, por delante de Melissa Caballero y María del Mar Brunet, y superó el récord del campeonato con una marca de 1:02.57. Erika Villaecija, del CN Hospitalet, batió el récord de España en la modalidad de 800 metros libres en categoría femenina, tras quedar por delante, en la final de la especialidad, de Xénia López, del CN Sabadell, y Marta Nogués, del CN Catalunya. El CN Sabadell ganó el relevo 4 x 200 metros libres, última prueba de la tarde, por delante del Real Canoe y el CN Metropole, y superó el récord de España de clubes, que también estaba en su poder, con una marca de 7:30.31.

En la final masculina de los 50 metros mariposa en categoría masculina el vencedor fue Javier Noriega, del CN Metropole, que consiguió su tercera medalla del Campeonato, ayer fue oro en 100 metros mariposa y plata en 50 metros libres, con un tiempo de 24.41. En la prueba de 50 metros mariposa, la medallista europea Angela San Juan obtuvo su tercera medalla en estos campeonatos, la primera de oro, tras imponerse en la llegada a Mireia García y Ana Belén Palomo, que también repetían puesto en el podio. David Ortega, nadador del Castalia Costa Azahar, se impuso en la prueba de 100 metros espalda a Jorge Sánchez y Aschwin Wildeboer, ambos del Club Natación Sabadell.