0

Felipe Recuero|VALENCIA
Alejandro Valverde (Comunidad Valenciana/Kelme) fue el vencedor de la Vuelta a Valencia y el mallorquín Toni Colom acabó segundo, tras disputarse la última etapa, con salida y llegada en Valencia, de 165,5 kilómetros y en la que se impuso el bielorruso Alexandre Usov. Los últimos kilómetros de la prueba valenciana fueron recorridos por Usov (Phonak) en 3:35:02. Segundo fue el alemán Robert Bartko y tercero el flamante ganador Valverde que estuvo acompañado en el podio final por Colom y David Blanco.

El triunfo final de Valverde no significa ninguna sorpresa, pues desde la primera jornada su equipo, el Comunidad Valenciana/Kelme, dejó claro que iba a luchar al máximo para poner fin a los malos momentos que ha padecido este invierno debido a problemas financieros.

Valverde, que tuvo numerosas ofertas de equipos importantes para irse, opto por seguir en el de toda su vida y con su comportamiento zanjó una «mala racha» del conjunto alicantino, el decano del pelotón internacional con 25 años de historia.

Un triunfo que sirve para ratificar que Valverde, de seguir en esa línea, es la nueva promesa del ciclismo español, y del ciclismo mundial. Es el actual sub campeón del mundo y un ganador nato según la totalidad de los directos deportivos que han seguido de cerca su evolución desde que hace un par de años debutará en la máxima categoría.

Los últimos 165,5 kilómetros de la prueba valenciana fueron, a pesar del frío, el viento y los últimos envites de los enemigos más directos de Valverde, una especie de paseo triunfal para el equipo de la tierra, el Comunidad Valenciana.

El Illes Balears-Banesto firmó una excelente actuación. Todo empezó bien con la victoria y el liderato para Toni Colom en la primera etapa. El vencedor de la Challenge demostró encontrarse en un gran estado de forma, hasta que apareció Alejandro Valverde, el gran favorito. En la tercera etapa, el murciano le arrebató el maillot amarillo, pero durante la etapa reina, Colom atacó de forma contínua sin poder lograr despegarse del subcampeón mundial, que aprovechó las bonificaciones para vencer al de Bunyola.