0

Efe|NIZA
Alejandro Valverde ganó al esprint la séptima y última etapa de la París-Niza y Bobby Julich se convirtió en el primer estadounidense que inscribe su nombre en el historial de la prueba ciclista francesa, la primera puntuable para el UCI ProTour. Valverde, del equipo Illes Balears, invirtió un tiempo de 3:28:29 en cubrir el trayecto de 135 kilómetros con salida y llegada en la ciudad de Niza.

El corredor murciano se impuso en el esprint al italiano Franco Pellizotti (Liquigas-Bianchi) y al luxemburgués Kim Kirchen (CSC). En la general definitiva, Bobby Julich aventajó en 10 segundos a Alejandro Valverde y otro español completó el podio, Constantino Zaballa (Saunier Duval), que terminó a 19 segundos del norteamericano. En el kilómetro diez se produjo una fuga de siete corredores entre los que estaban tres españoles: Óscar Pereiro (Phonak), Egoi Martínez (Euskaltel) y Alberto Contador (Liberty). Este último era el líder virtual de la carrera cuando en el kilómetro 35 el grupo tenía una ventaja de 3:25 sobre el pelotón.

La diferencia se fue reduciendo, de modo que el líder Bobby Julich pudo rodar tranquilo. A 56 kilómetros de la meta los fugados caminaban sólo minuto y medio por delante. Pereiro y Contador estuvieron muy activos durante toda la jornada, especialmente en la subida al col d'Eze, a 25 kilómetros de meta, donde también atacó Valverde, pero el trabajo de tres corredores del CSC más su líder, Julich, al frente del pelotón echó por tierra su trabajo.