Maca de Castro con su receta. | Pere Bota

Llega la primera publicación de las recetas del concurso Un chef en casa, el proyecto culinario de Ultima Hora y DO Oli de Mallorca en la que participan algunos de los chefs más reconocidos de la Isla, así como los lectores de Ultima Hora que se animan a enviar sus creaciones gastronómicas con las que podrán ganar premios muy apetitosos. Puede consultar las bases del concurso en: www.clubdelsuscriptor.com y www.ultimahora.es.
La popular chef mallorquina Maca de Castro, propietaria del restaurante Andana, plasma una receta fresca y veraniega.

Pa amb oli de cuchara

Ingredientes emulsión tomate:
500 gr de tomate ramallet.
50 gr aceite de oliva virgen extra.
5 gr pan seco.
3 gr sal.

Ingredientes pa de sopes crujientes:
1 paquete de sopes.
c/s Aceite de oliva virgen.

Ingredientes hinojo marino encurtido:
c/s hinojo encurtido.
600 ml vinagre blanco.
200 ml agua.

Ingredientes otras guarniciones:
c/s olives trencades.
c/s tomate cherry.
c/s queso mahonés Cardona.
c/s queso Grimalt.

Modo de preparación emulsión de tomate:
Necesitaremos: Thermomix
1. Triturar 1 minuto y medio el tomate, el pan duro y la sal. Añadir el aceite y triturar medio minuto más.
2. Colar y reservar en frío.

Modo de preparación pa de sopes crujientes:
Necesitaremos: horno a 180ºC
1. Extender el pan de sopas en una placa de horno y rociar con un poco de aceite.
2. Hornear a 180ºC entre 8-10 minutos. Deben quedar tostadas y crujientes.

Modo de preparación hinojo marino encurtido:
Necesitaremos:
1. Mezclar el vinagre con el agua e introducir el hinojo marino.
2. Dejar encurtir mínimo un mes antes de su consumo.

Emplatado:
En un plato hondo de barro hay que poner 200ml de emulsión de tomate. Por encima colocar los dados de queso, el tomate cherry, las olivas y trocitos pequeños de hinojo marino. Terminar colocando en el borde del plato un pa de sopes crujiente.