Brandada de bacalao envuelta en gel de pimiento asado y chutney de berenjenas por Llorenç Sansó. | Llorenç Sansó

Brandada de bacalao envuelta en gel de pimiento asado y chutney de berenjenas por Llorenç Sansó.

Para la brandada:
100 gr. de bacalao desalado
50 gr. de aceite de oliva virgen extra DO Mallorca
5 dientes de ajo

Preparación:
Poner a fuego lento el aceite con los ajos cortados muy pequeños y cuando los ajos estén medio dorados, añadir el bacalao cortado pequeño y confitar.

Cuando esté todo confitado, dejar enfriar. Una vez frío, poner la brandada dentro de moldes rectangulares y congelar.

Para el gel de pimientos:
Tres pimientos rojos
4 gr. de goma gellan (gelatina)

Preparación del gel:
Asar los pimientos en el horno. Cuando estén asados, pelarlos y quitar las pepitas; guardar el jugo de la cocción. Poner los pimientos y el jugo en la thermomix o turmix y triturar hasta que quede muy fino.

Después, poner en un cazo el licuado de pimientos y la goma gellan y llevar a ebullición; cuando haya hervido un minuto, apartar del fuego y dejar que enfríe un minuto. Después, coger la brandada congelada y mojar en este licuado de pimientos: esto hará que la gelatina cuaje por el frío de la brandada. Dejar fuera de la nevera dos horas para que se descongele el interior.

Para el chutney:
Berenjenas
Azúcar moreno
Vinagre balsámico
Gengibre
Salsa de ostras

Preparacion del chutney:
Asar la berenjena, si es a la brasa mejor. Cuando esté asada, pelarla, cortar en trozos muy pequeños y reservar.

Después, cortar la cebolla muy pequeña y poner en una sartén con aceite de oliva DO Mallorca y la pochar. Cuando esté pochada, añadir la berenjena y remover: añadir el resto de ingredientes al gusto, dejar que caramelice un poco azúcar y esperar a que se enfríe.

Servir la brandada con el chutney frio.