En un ambiente festivo, los asistentes han disfrutado de las propuestas en torno a la cultura de la sidra, ofrecidas por la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, organizadores del evento junto al Ayuntamiento de San Sebastián, Donostia Festak, la Diputación de Gipuzkoa y el Gobierno Vasco.
Un total de 34 sidrerías, pertenecientes a la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa han ofrecido así sus mejores sidras de la cosecha 2022. Con música de los trikitilaris y bertsolaris, se han servido aproximadamente 8.000 botellas, acompañadas de una variedad de pinchos de chorizo, tortilla de bacalao y queso.
Además de las catas, la Asociación de Sidrerías ha presentado diferentes propuestas para dar a conocer la actividad de los productores de sidra como el proceso artesanal de prensado de la manzana.
Al acto han acudido, entre otros, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia; la primera teniente alcalde de San Sebastián, Nekane Arzallus; el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, así como alcaldes y representantes de los ayuntamientos de Hernani, Astigarraga, Ataun y Asteasu.
Otra de las actividades del Sagardo Eguna ha sido la exposición sobre las distintas variedades de manzana sidrera de la Asociación Fruitel, así como los talleres sobre tipos de injertos y sus técnicas.
En esta edición, el 'stand' con información general de la sidra y las sidrerías, ha servido a Sagardoa Route para presentar los productos de sus más de 53 sidrerías asociadas, que elaboran más de 90 sidras de diferentes variedades: sidras naturales, ecológicas, espumosas, crianzas, especiales, maduradas en madera, con lúpulo, Denominación de Origen, zumo ecológico y zumo natural, entre otras.
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