Un primer plano de la actriz. Foto: C.DOMÈNEC

TW
0

CARLES DOMÈNEC |BARCELONA

La actriz mallorquina Caterina Alorda protagonizará en el Teatre Nacional de Catalunya el 31 de enero el estreno de Primera història d'Esther, de Salvador Espriu. La obra, escrita en 1948, representa un contundente homenaje a la creación literaria y al idioma catalán. El director del montaje será Oriol Broggi.

Salvador Espriu recurre en Primera història d'Esther a figuras de la Biblia, bien conocida por el autor, que combina con personajes de Sinera, palíndromo de la localidad marítima de Arenys de Mar. Para el catalán, Sinera ejerció de patria mítica y literaria, recurrente en su obra, y fue el feudo de sus anhelos culturales y catalanes.

El papel que interpretará la mallorquina es el de la judía Esther. «Espriu se inventa el personaje del Altíssim que es el narrador, e incluye gente de Sinera mezclada con la historia de una judía que se casa con el rey Assuerus», explica Alorda. La actriz añade que «un ministro del rey quiere exterminar al pueblo judío, pero Esther lo impide y al final se venga».