Óleo sobre tela titulado 'Paisatge de Mallorca (fragment)' (1904), de Joaquim Mir.

TW
0

R.C.

Es Baluard Museu d'Art Modern i Contemporani de Palma presenta una exposición dedicada al paisaje en las Illes Balears, un género que alcanzó una especial relevancia desde finales del siglo XIX hasta mediados del siglo XX. Esta muestra, titulada Un segle de paisatgisme a les Illes Balears se celebrará del 30 de marzo hasta el 1 de julio de 2007, según afirmó ayer en un comunicado el centro expositivo.

Comisariada por el historiador y crítico de arte Francesc Miralles, la exposición reúne medio centenar de obras de 25 artistas internacionales, procedentes principalmente de colecciones privadas de Latinoamérica, Catalunya y las propias Islas. Uno de los principales objetivos de Es Baluard Museu d'Art Modern i Contemporani de Palma es «recuperar la memoria artística de las Illes Balears».

Con este proyecto el museo quiere «ofrecer una visión sintética de lo que significa la pintura de paisaje y su renovación en el contexto artístico de esta comunidad, donde desde finales del siglo XIX destacados artistas vinieron desde diferentes horizontes para desarrollar una parte importante de su carrera». Se trata pues de una «muestra histórica», que permite «descubrir algunas de las obras más emblemáticas y significativas de la pintura de paisaje inspiradas en las Illes Balears».