Uno de los objetivos del Plan de Salud, recientemente presentado
por la Conselleria de Sanitat i Consum al sector sanitario, es la
promoción de estilos de vida saludables fomentando una mejor
alimentación y nutrición así como del ejercicio físico. Para
Sanitat una mejor alimentación y más deporte son claves para lograr
una población más sana e inmune a toda una serie de enfermedades
que tienen en una mala alimentación y en una vida sedentario dos
importantísimos factores de riesgo.
Según los grupos principales de alimentos, llama la atención el
menor consumo en Balears con respecto al resto del país de leche y
derivados, legumbres, patatas, frutas, huevos, carne, pescado,
aceite, grasas, azúcares refinados y alcohol; por el contrario, hay
un consumo superior de cereales, verduras, precocinados y bebidas
no alcohólicas. Las Islas son la región que menos huevos consume y
es tras Canarias la que presenta menor ingesta de colesterol.
Para conseguir una dieta más equilibrada el Plan de Salud señala
que será necesaria la colaboración de las diferentes instituciones
involucradas (sanitarias, educativas, sociales...) para el
desarrollo coordinado de una serie de líneas de actuación como la
formación en materia nutricional y dietética de los diferentes
grupos de profesionales implicados, información y educación a la
población sobre los conocimientos básicos necesarios para adoptar
una dieta sana y equilibrada, y la elaboración de una normativa que
contemple la calidad nutricional mínima exigible en la dieta
ofrecida en los comedores escolares.
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