Un equipo de investigadores del Departamento de Biología Ambiental
de la Universitat de les Illes Balears (UIB) realizan un estudio de
los mecanismos de adaptación de las plantas a condiciones salinas,
es decir, intentan efectuar una mejora genética a especies muy
sensibles a la sal como, por ejemplo, la judía, para obtener
plantas más tolerantes a suelos salinos.
Este equipo está formado por Catalina Cabot, investigadora
principal, Antoni Bennàsar, Lleonard Llorenç, Conchi García y John
Sibole, como colaborador, que desde hace ocho años trabajan en este
proyecto. Catalina Cabot explica que, aunque la salinidad es uno de
los problemas más graves de los que afectan a la producción
agrícola en zonas áridas y semiáridas, han sido pocos los
resultados obtenidos en los programas de mejora desarrollados hasta
el momento, por lo que la mayoría de las especies de interés
agrícola son sensibles a la presencia de la sal en el suelo. Uno de
los motivos del poco éxito en la obtención de plantas tolerantes es
el escaso conocimiento que se tiene de la fisiología de las plantas
sometidas a estrés salino, el cual es fundamental para la elección
de los caracteres susceptibles de ser utilizados en programas de
mejora», explica la investigadora.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.