El Govern balear, a través del conseller de Agricultura, Comerç i
Indústria, Josep Juan Cardona, mandó ayer un mensaje de
tranquilidad a los compradores de sobrasada de la Isla y aseguró
que la pérdida de color de los embutidos sólo afecta a aquellos que
provienen de las matances familiares, «en ningún caso a las que se
venden en el mercado».
Cardona quiso así salir al paso de algunas informaciones que
aseguraban que el 90 por ciento de la sobrasada de la Isla, sin
especificar su forma de producción, se había vuelto blanca.
«Hay que tener cuidado, aseguró el conseller, con lo que se dice
de este tema ya que pueden perjudicar gravemente al sector, que no
tiene nada que ver».
El conseller reconoció que, aunque siempre ha habido casos, los
niveles de decoloración que se están dando este año no son normales
y que las grandes perjudicadas son las familias que han realizado
matanzas para el consumo propio.
En este sentido recordó que su Conselleria, en colaboración con
la de Sanitat y Consum, ha abierto una investigación para averiguar
las causas de la pérdida de color, investigación que, en caso de
que se demuestre alguna ilegalidad, «dará lugar a una apertura de
expediente para los culpables».
Todas las hipótesis apuntan a que el origen de la decoloración
se encuentra en una partida de pimentón de mala calidad y los
técnicos del Govern están trabajando en este sentido.
«Aunque sabemos que hay multitud de casos en Mallorca, afirma
Cardona, y que incluso han aparecido sobrasadas blancas
provenientes de matances en Eivissa, no podemos ir familia por
familia para conocer la incidencia real del problema».
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