Esta noche es Nochebuena, noche en que, tradicionalmente, solemos
reunirnos con la famillia, en torno a una buena mesa preparada con
amor y habilidad, pues al precio que está el mercado de carne,
pescados y mariscos estos días "ayer" se tiene que ser hábil, de lo
contrario uno se deja la extra entre cuatro compras que haga.
De los más caros, entre los pescados, nos encontramos con es
raons, riquisímos pero a 6.800 pesetas el kilo; en algo menos
estaban la lubina (3.900 pesetas), el besugo (3.800), el mero
(3.600), el gallo (3.000), el pargo (3.000), el rape mallorquín
(2.800), la merluza fresca (2.200).
En cuanto a mariscos, las ostras, según tamaño, oscilaban entre
las 50 y las 160 pesetas, duro arriba, duro abajo; las gambas
frescas, entre 7.000 y 6.000 pesetas el kilo, claro que habíalas
congeladas a 1.795 pesetas, y si era pelada "y congelada" a 2.190.
La langosta estaba a precio inalcanzable: ¡15.000 pesetas el kilo!
Y las angulas, ¡para qué les cuento! El paquetito de un cuarto de
kilo, congeladas, a 9.500, y la fresca ¡a 70.000! Ascendimos al
primer piso, a la carnicería. Echamos un vistazo para hacernos a la
idea y vimos que los precios en todos los puestos eran por el
estilo. En el de la esquina, el carnicero y la carnicera nos
pusieron al día en cuanto a lechonas y cochinillos, que "¡qué
ricos!" los tenían colgaditos, a la vista. La lechona entre 7 y 10
kilos a 7.000 pesetas pieza; el cochinillo entre 4 y 5 kilos a
6.500 la pieza; y el de menos de cuatro kilos, a 5.000 pesetas.
¡Buen provecho y Feliz Nochebuena! l Pedro Prieto
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