Los sindicatos Comisiones Obreras (CC OO) y la Unión General de
Trabajadores (UGT) presentaron ayer su plataforma para la
negociación del convenio de hostelería, el más importante de
Balears por lo que se refiere a trabajadores afectados, más de
50.000. La patronal, por su parte, se limitó a escuchar y ahora
analizará en profundidad cada una de las propuestas sindicales para
el próximo 24 de marzo dar a conocer a los sindicatos su
plataforma.
Las diferencias, que las hay e importantes, no parecen
insalvables para ninguna de las partes y tanto sindicatos como
empresarios consideraron que no habrá «verano caliente» si bien es
pronto.
Los sindicatos tras dar a conocer la plataforma a la patronal
consideraron que «hemos sido excesivamente moderados en nuestras
reivindicaciones». De momento, ya han recibido dos «no» de la
patronal, el referido al incremento salarial de un 5'5% para este
año y del 4'5% para el próximo, y de la reducción de la jornada a
35 horas semanales. Los convenios de hostelería de Tenerife y
Cataluña se han cerrado con aumentos del 3% y el 2% respectivamente
superior al 1'5% con el que parten los empresarios baleares.
La clave de la negociación del décimo convenio de hostelería
estará con toda seguridad en las propuestas de la patronal de
flexibilización de la jornada y en que el convenio sea un convenio
de mínimos y no de máximos como ocurre ahora.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.