La dirección provincial de Agricultura de Balears intensificará
después de Semana Santa, coincidiendo con el aumento de cruceros y
vuelos procedentes del Magreb, los controles ordenados por el
Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación para evitar la
expansión en España del brote de fiebre aftosa detectado en la
zona.
La principal preocupación está en los barcos que tengan su
origen en el Magreb y que transporten algún tipo de carga. Las
autoridades sanitarias vigilarán de cerca la entrada de personas o
vehículos procedentes de los países del Norte de Africa afectados
por la epidemia de fiebre aftosa que no supone ningún riesgo para
el ser humano pero sí al ganado porcino, ovino, vacuno y
caprino.
Las inspecciones "según señaló Jaume Grimalt, director
provincial de Agricultura" afectan a las personas que puedan haber
mantenido algún contacto con animales infectados (vacas, ovejas,
cerdos o cabras) así como a los restos de comida (por medio de
vigilancia en basuras). Para ello se facilita la información
oportuna al pasajero que debe rellenar una ficha de control. Estas
medidas afectan a los que hayan bajado a tierra, quedando exentos
cuantos hayan permanecido a bordo, según las indicaciones del
capitán.
Según Grimalt, el microorganismo causante de la enfermedad se
halla en los productos cárnicos y en las patatas o tomates, que han
estado en contacto con la tierra, que serán decomisados y
destruidos por cloración. Esta enfermedad no afecta a las personas,
aún habiendo consumido carne de animales afectados, pero puede
causar graves daños a la cabaña ganadera de las Islas al extenderse
con rapidez si no se establecen los oportunos cordones
sanitarios.
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