La detención la pasada semana en la Península de 53 implicados en
una red de venta de productos prohibidos para engordar vacuno "que
no ha afectado a Balears" ha vuelto a levantar la voz de alarma
entre los consumidores que ven cómo con estos casos aumentan las
dudas sobre la calidad de la carne que consumen. Ante ello las
conselleries d'Agricultura y Sanitat han lanzado un mensaje a la
tranquilidad señalando que tanto una como otra realizan exhaustivos
controles, dictados por un plan nacional, que garantizan la carne
que se produce en las Islas.
Agricultura, además de realizar controles sobre las enfermedades
de declaración obligatoria del ganado, controla un posible uso de
sustancias legales, por si superan el límite permitido, e ilegales
(el clembuterol es el más conocido) para el engorde del ganado a
través de muestras de pelo.
Por su parte, los veterinarios de Sanitat realizan los controles
desde que el animal entra en el matadero "con una revisión
antemortem" hasta que sale descuartizado listo para su
comercialización. A lo largo de toda la cadena son sometidos, uno
por uno, por parte del veterinario a una inspección macroscópica
ocular que permite identificar por el color el posible uso de
sustancias prohibidas para engordar el ganado. Posteriormente, se
realizan análisis aleatorios sobre las reses. En el caso de que den
positivo "la carne ya ha sido vendida y nada se puede hacer" se
comunica a Agricultura para que inspeccione la granja.
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