Un año más las intoxicaciones alimentarias están a la orden del
día. Y no sólo eso sino que todo hace indicar que el año concluirá
en niveles muy similares a los del año pasado que fue crítico con
41 brotes, la quinta mayor cifra desde 1988.
A fecha del 19 de agosto de este año "últimos datos disponibles"
el número de toxi-infecciones alimentarias ascendía a 23 de las que
22 habían tenido lugar en Mallorca, una en Menorca y ninguna en
Eivissa, según los datos facilitados por la Conselleria de Sanitat
i Consum. Estos datos suponen mantener el nivel del año pasado en
cuanto que a fecha del 26 de agosto de 1998 el número de brotes en
Balears fue de 22, el mismo número que en todo 1997 y uno menos que
en este ejercicio.
Por lo que se refiere al número de personas afectadas por estas
intoxicaciones alimentarias se detecta un importante descenso. Así,
de los 672 afectados por los 22 brotes hasta el 27 de agosto de
1998 se ha pasado a los mencionados 23 brotes con 357 afectados a
fecha del pasado día 19 de agosto. De estos 357 afectados, un total
de 37 tuvieron que ser ingresados en el hospital.
Otros datos facilitados por la Conselleria de Sanitat i Consum
ponen de manifiesto que 18 de estas intoxicaciones han sido de
origen alimentario, cuatro de origen desconocido y una por beber
agua en mal estado. Quince de los veintitrés brotes fueron
colectivos y ocho familiares. En siete casos el agente causante de
la toxi-infección fue la salmonella.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.