La Conselleria d'Agricultura ha iniciado el proceso administrativo
para que el aceite de oliva que se produce en la Isla tenga, en un
futuro, una denominación de Origen propia que tendrá el nombre de
«Oli de Mallorca», según se asegura en una nota pública de la
conselleria. Esta iniciativa, fomentada por el propio conseller,
Joan Mayol, ya fue aceptada por los representantes de las
industrias y las cooperativas que actualmente producen aceite
durante una reunión que se produjo el jueves pasado.
En un principio, la iniciativa se aplicará con una denominación
única bajo el nombre de «Mallorca» aunque también se contemplan dos
distinciones comarcales, una para la zona de Pla y otra para la de
Muntanya. La propuesta definitiva, que deberá tramitarse ante las
autoridades comunitarias se realizará después de que la conselleria
efectúe estudios técnicos sobre las variedades de aceite
existentes, sus características y otros datos relativos a la
producción.
Fuentes de Agricultura apuntan la posibilidad de que la cosecha
del aceite del próximo año pueda comercializarse con la etiqueta de
más prestigio dentro de la producción agroalimentaria ya que el
término necesario para completar el proceso es de tres meses, a los
que hay que añadir los seis meses de exposición pública en
Bruselas. Durante el encuentro entre el conseller y los productores
se analizó las ventajas, a nivel de comercialización, que supone
arropar el producto con una Denominación de origen y se destacó la
oferta de garantía de calidad para los consumidores que supone
dicha catalogación, así como la posibilidad de aumentar la
producción general.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.