El Govern, a través de las Conselleries d'Agricultura y la de
Turisme, estudia conceder bonificaciones fiscales o ayudas
especificas a aquellos complejos turísticos y restaurantes que se
comprometan a servir a sus clientes productos autóctonos, según
confirmó el titular de Agricultura, Joan Mayol, durante la visita
que está realizando a diversas empresas agroalimentarias ubicadas
en Israel. Hay que tener en cuenta que la mayoría de hoteles de la
Isla, a la hora de confeccionar sus menús, suelen ajustar precios y
optan por productos del exterior que compiten, la mayoría de las
veces más baratos que los locales al ser las Islas un mercado
finalista.
Así las cosas, técnicos del Ejecutivo ya han celebrado varias
reuniones con asociaciones agrarias, Federación de Hoteleros y la
de Restauración con el objeto, en un primer momento, de elaborar un
decreto que permitirá usar un distintivo que identifica como
«Promotor del producto b«alear» a aquellos establecimientos que se
acojan a la iniciativa. Dicho distintivo podrá ser utilizado
también a nivel publicitario.
La norma, de la que ya hay elaborada un borrador, será aprobada,
según las previsiones de Mayol, antes de que finalice este mes de
enero e incluye una lista de productos, (lácteos, frutas, verduras,
carnes y pescados) y el consumo porcentual que es necesario para
poder utilizar el distintivo. Posteriormente a su aplicación el
Govern redactará otra normativa, aunque ésta con carácter de ley,
para aplicar las citadas bonificaciones fiscales o ayudas directas
a los establecimientos. Éste es el punto que se encuentra
actualmente en fase de negociación y es por eso que el conseller de
Agricultura evita ponerle un plazo de aplicación.
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