«Hay que explotar con cuidado los recursos marinos de Balears para
evitar un colapso pesquero, como ha ocurrido en otros mares», dijo
ayer el biólogo y el investigador delmInstituto Oceanográfico de
Palma, Pedro Oliver, que hoy pronunciará la conferencia «Biología
Marina en el Mediterráneo», dentro del ciclo «Ciencia y Futuro» que
se celebrará hasta el próximo mes de octubre en el Centre Cultural
de Sa Nostra.
«Los excedentes biológicos que genera el mar balear y que son
los que se podrían sacar de los fondos marinos se sobrepasan con
creces», añadió ayer en una rueda de prensa, a la que también
asistieron la presidenta del Colegio de Biólogos de Balears,
Lourdes Picó y la subdirectora del Centre de Cultura, Magdalena
Aguiló.
«Ello crea un gran problema, la sobrepesca, que es usar más de
lo que hay en el mar o cualquier recurso vivo. Hay colapsos de
pesquerías si no se corrige la situación, como ha ocurrido en los
últimos años con el bacalao del Atlántico Norte y el atún del
hemisferio sur y pesquerías que han colapsado», añadió.
Para Oliver esa situación refleja un componente más del
equilibrio entre el hombre y la naturaleza. «Hay que poner los
medios, aunque éstos tengan costes económicos y sociales, para
frenar esa situación y ponerle remedio».
El biólogo, que también es funcionario de la Organización para
la Alimentación y Agricultura (FAO), afirmó que la ecología
pesquera es, en definitiva, «la investigación para gestionar mejor
los recursos, más racional».
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