Los inspectores de la Conselleria de Sanitat i Consum iniciaron
ayer la búsqueda en los diversos puntos de distribución alimentaria
de Balears de productos de la sociedad francesa Sapar, que
comercializa productos de charcutería (patés, cremas de oca y pato
y gelatinas de cerdo) de las marcas «Sapar», «Antoine Auge»,
«Delice de Suzon» y «Val Heureux». Esta inspección se produce
después de que el Ministerio de Sanidad ordenara la retirada de
productos de charcutería franceses que podrían estar contaminados
con la «listeria monocytogenes».
En caso de encontrarse estos productos se llevará a cabo su
inmediata inmovilización dado el riesgo que comportan para el
consumo humano. Sus efectos no son graves pero tienen mayor
trascendencia en personas con defensas bajas.
La alerta sanitaria ha sido comunicada a varios países europeos,
entre ellos España, después de que los productos de esta empresa se
relacionasen con un brote de listeriosis que en Francia ha
provocado varias muertes. El incendio ocurrido en la empresa
francesa hace unos días ha impedido conocer los puntos concretos de
distribución de sus productos sospechosos por lo que el Ministerio
de Sanidad ha ordenado que se retiren todos los que se encuentren
en el territorio nacional.
Sanitat considera que la probabilidad de que haya una partida de
estos productos en Balears es «muy baja». Las recomendaciones a los
usuarios es que no se consuman productos de esta marca, a la espera
de la información que podamos ofrecer una vez hechas las
comprobaciones pertinentes.
Las autoridades francesas han informado que la epidemia de
listeria que causó siete muertos no tiene su origen en dichos
productos. Los análisis del Instituto Pasteur establecieron que las
causas de la listeria extraída de los productos Sapar son
diferentes de los que provocaron dicha epidemia.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.