En la tarde de ayer tuvo lugar la «I Jornada sobre la enfermedad
celíaca», organizada por la Asociación de Celíacos de Baleares
(ACIB). Al acto asistió un representante del Ajuntament, Francisco
Frau, y la consellera de Sanitat i Consum, Aina Moll, que inauguró
la jornada. Los conferenciantes fueron Antonio Rosell, médico
adjunto del servicio de Pediatría de Son Dureta, y Almudena
Saucedo, dietista de la Asociación de Celíacos de Madrid.
«Hemos de estimular este tipo de encuentros y jornadas», señaló
la consellera Moll, quien quiso destacar que desde la Conselleria
«queremos sumar participación y colaboración para el bien de esta
Comunitat Autònoma». «Al hablar de la enfermedad celíaca estamos
hablando de niños o adultos que no toleran el gluten (proteína
presente en algunos cereales, como el trigo o la cebada, y en sus
derivados). Es una enfermedad crónica que requiere una dieta exenta
de gluten», señala el doctor Rosell, añadiendo: «Hay que seguir una
alimentación especial, que supone un importante desembolso
económico, con el problema añadido de que productos que
teóricamente no deberían llevar gluten, contienen algunos
restos».
«El único tratamiento que tiene esta enfermedad es seguir una
dieta sin gluten. De no seguirla, pueden aparecen enfermedades
carenciales», afirma Saucedo, diplomada en dietética y nutrición.
«Entre estas enfermedades estarían, por ejemplo, la anemia o la
osteoporosis, e incluso podríamos hablar de una mayor incidencia de
tumores intestinales», resume Rosell.
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