Los científicos de la Universitat de les Illes Balears (UIB)
Catalina Picó, Jordi Oliver y Antonio Obrador, dirigidos por el
catedrático de Bioquímica i Biología Molecular Andreu Palou, han
descubierto que la leptina, conocida también como proteína u
hormona de la obesidad, es producida por el estómago humano y que,
en respuesta a la ingesta de alimentos, se libera a la sangre como
señal de saciedad, entre otras posibles funciones.
Este grupo de investigadores de la UIB trabajan en colaboración
con el laboratorio italiano del profesor Saverio Cinti en Ancona.
El estudio, que ha sido aceptado por la comunidad científica y
cuyos detalles se publicarán este mes en la principal revista
internacional de la especialidad «International Journal of
Obesity», se ha efectuado a partir de pequeñas biopsias tomadas de
seis pacientes: cuatro de Mallorca y dos de Ancona, que se
sometieron a una exploración endoscopia. En todos ellos se ha
demostrado la producción y presencia de cantidades notables de
leptina en el estómago. A pesar de esto, uno de los pacientes que
no había cumplido las recomendaciones médicas de mantener ayuno
antes de la exploración e ingerió alimentos mostraba una mucosa
estomacal con menos leptina, ya que la comida había desencadenado
la señal de saciedad.
Según Palou, «sabíamos que la leptina es una señal (hormona)
producida en los depósitos del tejido adiposo (grasa), que se
libera a la circulación en cantidades proporcionales a la grasa del
organismo. Sin embargo, no se conocía la importancia de la leptina
en el estómago humano como posible medidor del control del apetito
a corto plazo, es decir, como señal de saciedad en respuesta
inmediata a la comida».
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