Casi cien recetas con un ingrediente en común en todas ellas, la sobrasada, se ponen a disposición del lector de una nueva y ambiciosa publicación (La sobrassada de Mallorca. Cuina i cultura) para que éste sepa y aprecie que con el embutido rey de Mallorca se puede hacer algo más que el pa amb sobrassada de la merienda o de la cena. Verduras, carnes, pescados y repostería dulce y salada han encontrado un complemento ideal en ella desde su introducción en Mallorca (en el siglo XVI) como saborizador, según comentaba Antoni Pinya, maestro de cocina de reconocido prestigio, a la vez que decía que se encuentra muy orgulloso de este trabajo, ya que «la sobrasada es muy nuestra. Es un poco el sello de la verdadera cocina mallorquina. Sin esa cocina ancestral en la que siempre estaba presente este embutido, no podríamos hablar, para nada, de cocina futurista».
¿Se puede comer algo más que pan con sobrasada?
Antoni Contreras y Antoni Pinya han puesto fin a dos años de investigación con la publicación de «La sobrassada de Mallorca. Cuina i cultura»
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