Las toxiinfecciones alimentarias en lo que va de año en las Islas
han registrado un importante descenso respecto a 1999 y años
anteriores, hasta el punto que Balears cerrará el ejercicio de
2000, si no hay sorpresas en este casi un mes que resta, con la
cifra más baja de la década. A los 21 brotes alimentarios de los
diez primeros meses del año hay que sumar el que se ha
contabilizado esta semana en un restaurante del Passeig Marítim de
Palma y que ha afectado, en mayor y menor medida, a un total de 33
personas.
De enero a octubre se han contabilizado en las Islas 21 brotes
alimentarios que han afectado a un total de 145 personas. Estos
datos contrastan con los que tuvieron lugar durante todo el año
pasado: 41 brotes y 835 afectados. En 1998 también se superó los
cuarenta brotes. En 1997 hubo 22 toxiinfecciones alimentarias; 33,
en 1996; 35, en 1995; 51, en 1994; 33, en 1993; 51, en 1992; 47, en
1991; 30, en 1990; 29, en 1989; y 45, en 1988.
De los 21 brotes alimentarios registrados este año en las Islas
quince de ellos han sido colectivos y seis familiares. La mayoría
de ellos se concentran en Mallorca (un total de 17 intoxicaciones
alimentarias) mientras que Menorca y Eivissa-Formentera se reparten
dos brotes cada una. La salmonella ha sido el principal causante de
las toxiinfecciones alimentarias. El número de personas que han
necesitado ser ingresadas en el hospital ha ascendido a 37.
Los médicos que tengan conocimiento de una intoxicación
alimentaria (por atención de pacientes) así como los responsables
del establecimiento en los que se haya dado tienen obligación de
ponerlo en conocimiento de la Conselleria de Sanitat i Consum.
Entre las actuaciones que lleva a cabo la conselleria cuando se
produce una intoxicación alimentaria está el control de las medidas
de higiene del establecimiento y encuestas tanto a los
consumidores, afectados o no, como a los manipuladores de los
alimentos.
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