La producción agroalimentaria de Balears se estima en 1999 en cerca
del 1'7% del Producto Interior Bruto (PIB), con unos 45.000
millones de pesetas de valor añadido, es decir, el 10% del sector
secundario industrial, o bien el 22% del subsector industrial,
siendo la mayor producción industrial después de la energía, según
se desprende de un informe elaborado por la Cambra de Comerç de
Mallorca, Eivissa i Formentera.
La producción agroalimentaria es también el mayor creador de
empleo de todo el subsector industria, con casi 6.000 personas, lo
que supone el 20% de los ocupados del subsector industria. Este
subsector comprende, además de la actividad agroalimentaria,
energía y agua, carburantes, textil, confección, cuero y calzado,
madera, artes gráficas, química, plásticos, productos minerales
metálicos, maquinaria, equipos eléctricos y electrónicos, material
de transportes y manufacturas.
El PIB generado por la actividad agroalimentaria de Balears
(1'7%) es similar al generado por el sector primario (agricultura,
ganadería y pesca sin transformar) que suma el 1'6%. En el conjunto
del Estado español, el sector secundario o industrial generaba el
30% del PIB en 1999. En 1999, la cifra de ventas estaría por encima
de los 100.000 millones de pesetas, mientras que el año anterior
fueron 102.000 millones. La producción agroalimentaria de Balears
representó el año pasado el 1% de las ventas del total nacional de
esta clasificación.
El mayor crecimiento de los productos agroalimentarios de los
últimos años se ha dado en las bebidas no alcohólicas (aguas),
vinos, goma de garrofín, lácteos (quesos), pan, higos y frutos
secos. Otros productos que han conseguido una marca de origen y han
aumentado la cantidad y la calidad, como los embutidos, en especial
los de cerdo negro.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.