Los análisis para detectar el mal de las «vacas locas» se podrán
hacer en la propia Isla de Mallorca antes de diez días ya que en
ese plazo de tiempo estará terminado el laboratorio específico que
se está instalando en la sede del Instituto de Sanidad Animal
(Ibabsa) según confirmó Mateu Morro, conseller d'Agricultura. De
esta forma el Govern se ahorra tener que enviar las muestras al
laboratorio de Algete, Madrid, para que realicen los primeros
análisis de detección de encefalopatías espongiformes y consigue,
de esta forma, agilizar las pruebas que se hagan a los animales de
la Isla y no depender del exterior.
Así, según asegura el conseller, la obra física del laboratorio
ya está concluida y antes del fin de semana se reune el tribunal
del concurso de contratación del futuro personal. En un principio,
en el laboratorio autonómico de detección del mal de las vacas
locas trabajarán ocho personas que realizarán las pruebas y se
encargarán de tomar las muestras en las explotaciones. La puesta en
marcha del laboratorio se considera como una medida también
«prioritaria» dentro de la conselleria y el propio sector ya que se
pretende recuperar el ritmo de sacrificios para que las empresas
cárnicas puedan comprar la carne que no asumen los mercados, y
posteriormente, venderla a hoteleros y grandes superficies.
Respecto al hallazgo de dos cuerpos de vacas en un pozo de cal
de la explotación «Sant Jordi» de Son Servera, el conseller
d'Agricultura destacó que estaban sujetas a control y que los
propietarios no tuvieron «mala fe» al depositarlas allí. Morro
confirmó que los animales murieron a mediados y a final de enero,
respectivamente, debido a una enfermedad propia de los partos y
que, aunque no presentaban sintomatología nerviosa, se han recogido
muestras para hacerle los análisis antes de enterrarlas de manera
controlada.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.