La obesidad (acumulación de grasa en el organismo) es el problema
metabólico más frecuente y se piensa que va a constituir una de las
epidemias del siglo XXI. Esta teoría, expuesta durante el III
Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Básica y
Aplicada, que tiene lugar en Palma, tiene su razón de ser en
distintas circunstancias (entre ellas la mala alimentación o un mal
funcionamiento del organismo) y especialmente en la menor actividad
física de la población. De momento, ya hay un aumento porcentual
importante de la obesidad. Se calcula que un 16% de la población es
obesa.
En los últimos años se está avanzando en el conocimiento de los
diversos factores que inciden en el desarrollo de la obesidad, en
especial de los mecanismos a nivel molecular y sus bases genéticas.
Actualmente se están desarrollando estudios para conocer los
mecanismos de control del apetito, control de la eficacia
energética y regulación de la adipogénesis.
La sensación de hambre y saciedad, se señaló en el congreso, son
procesos que dependen de factores exógenos y de la interrelación de
numerosas señales internas originadas en distintas partes del
organismo. La UIB es pionera en el estudio de la obesidad. En
concreto, han descubierto que la leptina, conocida también como
proteína u hormona de la obesidad, es producida por el estómago
humano y que, en respuesta a la ingesta de alimentos, se libera a
la sangre como señal de saciedad, entre otras posibles
funciones.
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