La realización de un test priónico tarda entre catorce y diez horas, según los técnicos. S. AMENGUAL

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El laboratorio autonómico para realizar en la Isla los tests priónicos comenzará a funcionar esta misma semana en la sede del Ibabsa, posiblemente el miércoles, una vez que lleguen las 5.000 unidades de análisis que el Ministerio de Agricultura ha destinado a las Islas, según confirmó Mateu Morro, conseller d'Agricultura i Pesca.

Morro, que presentó las instalaciones a los medios de comunicación acompañado por la directora general de Agricultura, Margalida Estelrich, el gerente del Ibabsa, Gabriel Puigserver; y la jefa de Salud Animal, María José Pourtau, entre otros, recordó que con la puesta en marcha de esta instalación el Ejecutivo se evitará tener que enviar al laboratorio de Algete, Madrid, las muestras de las reses para que se determine si padecen el «mal de las vacas locas».

La instalación, que tiene un presupuesto de 91 millones de pesetas, contará con tres veterinarios, tres técnicos y tres auxiliares que podrán hacer hasta 48 tests cada día, según comentó la jefa del laboratorio, Catalina Aguiló.

En un principio, aseguró Aguiló, el ritmo de realización de análisis dependerá de la capacidad de sacrificio de los mataderos isleños y de las muertes que se produzcan en granja de animales no destinados al consumo humano. El objetivo de los técnicos, en este sentido, es concentrar la actividad de Carnilla, empresa que gestiona el matadero para optimizar la realización de las pruebas.

El proceso comenzará en el propio matadero, cuando los veterinarios extraigan muestras de los troncos encefálicos de las reses. Precisamente, una de sus partes, el llamado obex, tiene la mayor concentración de priones en los animales. A continuación los técnicos guardan en formol una parte de las muestras, (por si en un primer análisis da positivo y hay que enviar las muestras a Zaragoza para su confirmación) y el resto se somete a un proceso de homogeneización en una solución neutra y se coloca en las placas donde, tras un proceso específico, todas las proteínas excepto el prion, en caso de existir, quedan inactivas.

Restaurantes y hoteles se comprometen a ofrecer ternera en sus menús
El consumo de carne de ternera en las Islas se ha incrementado en torno a un 10% en los últimos días tras de la bajada de ventas, estimada en un 90%, que sufrió el sector tras la aparición de un caso de «vaca loca» en Menorca, según dijo Joan Mas, coordinador de Unió de Pagesos. La organización agrícola se reunió ayer con los representantes de los restaurantes y hoteleros afiliados a la PIMEN para que estos sectores se implicaran en la recuperación de las ventas de terneras y para poner en marcha dos campañas específicas, una informativa dirigida a los profesionales para que puedan informar a sus clientes de las medidas de control que están desarrollando para controlar la enfermedad y otra, la segunda, publicitaria que está pensada para tranquilizar al consumidor.