El Govern de les Illes hizo ayer un llamamiento a los payeses
productores de naranja para que destinen más cantidad de este
cítrico a la elaboración de zumo. Pere Sampol, vicepresidente del
Ejecutivo balear y conseller de Comerç, y Mateu Morro, conseller
d'Agricultura, presentaron la campaña «Suc de les Illes» promovida
por el Govern para incentivar los contratos de la temporada
2001/2002, que cuenta con el apoyo de las organizaciones agrarias
de las Islas.
La incentivación de la industria para la transformación de las
naranjas en zumo ha sido, según indicó Mateu Morro, «una iniciativa
muy importante porque ha provocado el incremento del precio». «Hay
un déficit de productos elaborados en las Islas; nos faltan
empresas agroalimentarias», agregó.
Pere Sampol advirtió que el 15 de octubre finaliza el plazo para
suscribir los contratos para la transformación del producto y
aseguró que se necesita más naranja para la elaboración de zumo.
«La temporada pasada se destinó entre un 5 y un 10 por ciento de la
producción a la industria y lo ideal sería que llegase a un 20 o 25
por ciento», subrayó.
Las asociaciones agrarias Asaja, Ucabal, Fruita Bona y Unió de
Pagesos dieron soporte a la iniciativa del Govern. Tanto Gabriel
Company como Gerònima Bonafé, protavoces de Asaja y Unió de
Pagesos, respectivamente, instaron al Govern a potenciar otras
industrias de productos autóctonos. «Se ha de crear competencia
para elevar los precios», dijo Company. Joan Joan Moll, de Fruita
Bona, se mostró convencido de que la solución para estabilizar el
mercado es la eliminación el sobrante, aunque, de momento,
reconoció que «destinar la naranja para la elaboración no es un
buen negocio».
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.