La leche de almendra tiene un alto contenido en proteínas, grasas
monosaturadas, fibra, fósforo, calcio vitamina E y otros elementos
nutricionales que benefician la recuperación de los deportistas
tras un esfuerzo, según ha demostrado el Laboratorio de Ciencias de
la Actividad Física de la UIB. Es por eso que la Universitat, en
colaboración con las Consellerias d'Economia, Comerc i Indústria y
de la d'Agricultura i Pesca junto con los productores de almendra
de la Isla firmaron ayer un convenio para promover la producción
industrial de una bebida isotónica y energética elaborada con este
tradicional producto agroalimentario.
El acuerdo suscrito, que en su proyecto piloto incluye también
su posterior comercialización, tiene una vigencia prorrogable hasta
diciembre de este año y un presupuesto de seis millones de pesetas.
Los objetivos de esta iniciativa son, por una parte, intentar
mejorar el precio que los payeses obtienen por la almendra de unas
35 pesetas el kilo y, por otra, dar una salida comercial a este
producto. Los científicos de la Universitat, en colaboración con la
organización de productores de almendras, estudiaron el desgaste
energético de los componentes de un equipo ciclista tras una
competición de alto nivel y descubrieron un notable descenso de los
niveles en sangre de vitamina E, antioxidante en el que es
especialmente rico el fruto del almendro.
Según explicó Antoni Pons, componente del grupo de
investigación, la bebida obtenida se complementa con otros
productos para incrementar su valor isotónico (recuperación de
líquidos perdidos) y energético. En un estudio comparativo con
otras tres bebidas indicadas para deportistas que ya se
comercializan, los investigadores baleares comprobaron que su
producto supera al resto en contenido de materiales esenciales para
la recuperación del organismo humano. La bebida, cuya propiedad
industrial pertenece a la UIB, está también indicada para las
personas mayores dado su alto contenido en materias esenciales.
Según el acuerdo firmado, la Conselleria d'Economia, Comerç i
Indústria aportará el capital, la d'Agricultura ofrecerá el
asesoramiento técnico, la UIB mantendrá el seguimiento científico y
el producto base lo pondrá la Asociación de Productores de
Almendras, que agrupa a 4.000 agricultores responsables de unas
20.000 hectáreas de almendros. Sobre la bebida, que todavía no
tiene fecha para su salida al mercado ni empresa especializada que
lo fabrique, el rector de la UIB, Llorenc Huguet, destacó su
sustrato tradicional, ya que la leche de almendra es un producto
típico del Mediterráneo.
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