El presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de
España, Juan José Badiola, afirmó ayer en Palma que hay que estar
en «alerta» pero no «alarmados» ante el riesgo de un ataque
bioterrorista dejando claro, no obstante, que no existe un riesgo
razonable de que se produzca. Badiola participa en las Jornadas de
Seguridad Alimentaria que se desarrollan en el Centre Cultural de
Sa Nostra organizadas por el Colegio Oficial de Veterinarios de
Balears con la colaboración de la Conselleria de Sanitat i Consum.
Badiola sobre la posibilidad advertida por la Unión Europea de
ataques terroristas a través de la alimentación señaló que «hay que
decir sin dramatizar que posibilidades las hay y hay que activar
los sistemas de alerta porque se pueden introducir virus,
bacterias, toxinas en el mundo animal o vegetal que pueden llegar
finalmente al ser humano. Y bueno, hay una vía muy importante que
es la más fácil: el agua para consumo». Explicó que estas guerras
biológicas no son nuevas y que por ejemplo en algunos países se
diseminó desde el aire el virus de la peste porcina africana.
«Los avisos "aseveró" son oportunos y hay que activar los
sistemas de alerta. Siempre que hay un riesgo hay que activar la
alerta. Un país avanzado es aquel que es capaz de tener sistemas de
alerta. Los sistemas de vigilancia epidemiológica son caros pero
son necesarios y tienen que estar en marcha permanentemente para
que cuando el problema ocurra se pueda actuar inmediatamente. Si no
es así, ¿vas a improvisar en tres días la lucha contra el ántrax o
contra otras bacteria o virus?», dijo. «Activar los sistemas de
alerta "continuó" es una responsabilidad de las autoridades, y los
ciudadanos lo que tienen que estar es informados. Y hay que
informar pero no alarmar. En la Unión Europea ya somos todos
suficientemente maduros como para ser conscientes de los peligros y
asumirlos con seriedad y rigor, sin alarmarse. No reaccionar
emotivamente sino racionalmente».
«La crisis de las vacas locas "aseveró" si ha tenido un valor
positivo ha sido justamente que ha sido una llamada de atención
para todos los que intervienen en el proceso de la producción
(ganaderos, agricultores...), industrialización (elaboración) y
manipulación de alimentos. Y en eso es positivo y por eso digo
siempre que en Europa hay un antes y un después. Una llamada de
atención a la conciencia de todos para hacer las cosas mejor no
hacer tonterías».
Badiola considera que es posible y se debe mejorar la calidad y
la seguridad alimentaria desde «el establo hasta la mesa» y pone de
manifiesto que no se trata de legislar más sino lo justo «y que lo
que hay que hacer es cumplir». Por lo que se refiere a la calidad,
señala que los ciudadanos cada vez piden más calidad y auguró un
próspero futuro para los productos ecológicos. Balears, y Menorca
en particular, es la comunidad con mayor porcentaje de casos de
vacas locas en relación al censo de reses y señaló que no
necesariamente se deba a que ha habido un mayor fraude que en otras
autonomías. Antes de 1994 era legal el uso de harinas de carne y
hueso.
Sin comentarios
Para comentar es necesario estar registrado en Ultima Hora
De momento no hay comentarios.