El melón de producción mallorquina llega a la campaña de Navidad
con buenas perspectivas, puesto que ha logrado mantener un precio
rentable a lo largo de la temporada. Los productores, centralizados
básicamente en Vilafranca de Bonany, están agotando los melones
reservados desde septiembre para las ventas que se producen de cara
a las fiestas navideñas, una costumbre arraigada en la Isla. Como
explica Jaume Sansó, payés de este municipio del Pla, «este año por
lo general se ha mantenido un buen precio, pues los melones se
vienen vendiendo a 150 pesetas el kilo desde el comienzo de la
campaña, a finales de julio, y parece que se va a mantener hasta
agotarlos».
Las variedades que se recogen en agosto para conservar hasta
Navidad son el claudio, como variedad foránea, el fei mallorquín y
el calapoter o sapo. La rentabilidad lograda en los últimos años ha
permitido al payés no sólo evitar el abandono de este cultivo, sino
invertir en él. «Me he dedicado a recuperar variedades autóctonas
que prácticamente habían desaparecido, puesto que muy pocos han
conservado esas semillas, mientras que las foráneas están en el
mercado; hace una década, como muchos payeses, estuve a punto de
dejar de sembrar melones, coincidiendo con la llegada de los
hipermercados y sus precios, con los que no podemos competir porque
aquí el campo no se trabaja de forma industrial», apunta Sansó.
En Vilafranca, las típicas tiendas de la carretera de Manacor
son otro referente al que acuden muchos mallorquines para comprar
los melones en estas fechas. Margalida Barceló, que regenta una de
estas botigues abierta hace 40 años, corrobora que «cada año
continúa la tradición de venir a comprar melones, pero ya no es
como antaño, que un mismo cliente se llevaba 20 melones y los
conservaba en casa, ahora como media cada cliente compra sólo
cuatro o cinco».
Melón y sandía, mañana en «Les Illes a la
taula»
El melón y la sandía son los productos que ilustran el fascículo de
«Les illes a la taula» que mañana se entrega junto con los
periódicos Ultima Hora y «Diari de Balears»,
dedicado a promocionar los productos alimeticios de las Illes
Balears y sus cualidades. Se trata de las frutas más refrescantes
del verano, idóneas para aligerar los días calurosos, además de
tener propiedades depurativas para el cuerpo. El fascículo de esta
semana incluye una receta con estas frutas como base, la ensalada
dulce de melón y sandía con salsa de vino blanco.
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