El éxito que están registrando en el mercado los vinos mallorquines
ha disparado las iniciativas empresariales para la creación de
nuevas bodegas y la expansión de las que ya existen, una inquietud
que se repite en cada una de las Illes Balears. Pere Quetglas, jefe
del Servei d'Indústries Agroalimentàries de la Conselleria
d'Agricultura, corrobora que «en estos momentos se están estudiando
7 u 8 proyectos, tenemos peticiones en distintos municipios de
Mallorca; en Menorca, se está tramitando una Sociedad Agraria de
Transformación con el objetivo de sembrar viñedos; en Eivissa hay
tres bodegas que se están modernizando para aumentar la calidad de
sus vinos y en Formentera también se está gestando algún proyecto
empresarial para producir vinos».
Hace cuatro años fue modificada la ley de 1970 que prohibía la
plantación de nuevos viñedos en todo el Estado, salvo en parcelas
donde ya hubiera existido este cultivo. Actualmente, quienes estén
interesados en sembrar nuevas viñas están sujetos a comprar un
«cupo» o derecho de plantación en cualquier punto del Estado, pero
pueden realizar la nueva plantación en otro lugar.
«De acuerdo con aquella ley, Menorca, por ejemplo, estaba
condenada a no tener nunca viñas, al no tenerlas tradicionalmente;
desde el Govern tenemos un gran interés en que se produzcan vinos
allí, hemos detectado un fraude de productores catalanes que
pretendían etiquetar vinos como si fueran de Menorca; esto indica
que existen posibilidades de comercializarlos», añade Quetglas. En
Mallorca existen dos zonas vitivinícolas que disfrutan del
reconocimiento como Denominación de Origen, Binissalem y Pla i
Llevant de Mallorca. Además, se está tramitando una tercera para
los vinos de la zona geográfica Tramuntana y Costa Nord. También
están reconocidos los Vins de la terra d'Eivissa.
La D.O. Binissalem es la más veterana, con 9 bodegas ubicadas en
los municipios de Binissalem, Santa Maria, Consell, Sencelles y
Santa Eugènia; reconocida en 1990, desde entonces ha aumentado su
producción y la calidad de sus vinos, con cosechas calificadas como
Excelentes y Muy Buena en los últimos tres años, les ha catapultado
a mercados como Alemania, Austria, Suiza, Reino Unido, e incluso
Japón. La D.O. Pla i Llevant, en la que se acogen 9 bodegas y 81
viticultores, data de 1999 y en el 2000 logró una cosecha
calificada como Excelente. La mayor parte de su producción se
comercializa en Mallorca y han comenzado a exportar a Alemania. El
consejo regulador realiza un estricto control de calidad que deben
superar todos los vinos que se comercialicen bajo una D.O.
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