Cada jueves junto a su ejemplar de y
«Diari de Balears» se entrega un nuevo fascículo del coleccionable
«Les Illes a la taula»; un repaso a la historia de los productos
alimenticios más característicos de nuestra tierra y que esta
semana tratará sobre dos pescados de excepción en las Illes
Balears, la llampuga y la mena, este último más conocido como
gerret. Según señaló el pasado mes de octubre la Federación Insular
de Confradies de Pescadors de Mallorca (Ficopema), este año ha sido
uno de los mejores de las últimas décadas en la campaña de la
llampuga.
Ultima HoraPedro Fuster, presidente de la Confradia de Pescadors de Cala
Rajada, explica que «ésta ha sido una temporada muy buena para los
pescadores de llampuga. Sólo en nuestro barco hemos podido recoger
unas nueve o diez toneladas. La nota disonante fue el temporal que
arrasó Mallorca el pasado mes de noviembre y que provocó que
finalizáramos la campaña de pesca de manera precipitada, se podría
haber alargado un mes más».
La llampuga es un pez migratorio que se mueve por la temperatura
del mar y llega a aguas mallorquinas en junio para reproducirse. Su
época de puesta de huevos es durante los meses de verano,
básicamente de junio a agosto, momento en el que se abre la campaña
de pesca. Por otra parte, la campaña de la mena no ha finalizado ya
que las mejores piezas se pescan durante el invierno.
Hasta mediados del siglo XX, el consumo de esta clase de pescado
era reducido a las clases populares, pero con el paso del tiempo,
la mena ha conseguido una amplia generalización y su consumo es
habitual en todos los hogares de las Illes Balears. Según Pedro
Fuster, el oficio de pescador tiene un gran futuro, «aunque seamos
un sector muy pequeño creo que estamos muy bien consolidados. El
oficio de pescador es una tarea que requiere una gran afición pero,
tranquilos, la saga continúa».
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